【坪林】尖山湖

自從上次去了一趟漁光桐花之旅後,對坪林的其他地方也頗有興趣,本來目標還是放在上次錯過的胡桶步道,不過在看坪林七景的介紹後,決定先把尖山湖的順序往前移,有山又有水的地方總是比較吸引人。預計走完整個尖山湖約要三至四個小時,為了避免上山後沒東西吃,決定帶泡麵上去煮,力權背5000cc的水、八包泡麵及瓦斯爐,我則帶2000cc的茶理王及三合一咖啡。


集合時間七點半,彥志很久沒見了,体型也越來越中年,看來老婆照顧的很好,出發前,他吃了一份早餐,結果車開到一半,又叫老婆下車買份涼麵,當下,大家皆目瞪口呆的對望,也馬上決定,再追加二包泡麵,實在是驚人。上次從深坑過去,走106乙,今天改走北宜,原以為走北宜會比較快,其實也沒差多少。比較神奇的是,上次走106乙,睡沒暈車,這次走北宜他卻受不了了。

網路上的資料,對尖山湖皆著墨不多,找不到確切的入口,居然也不知不覺開到九彎十八拐的起點。一停好車,一旁的花生糖冰淇淋馬上吸引了大家的目光,也順便問伯伯尖山湖怎走,伯伯很熱心,說明的很仔細,即然知道怎走了,當然就得享受一下這裡的景色,記憶中,當我來到這時,總是吐的一踏糊塗,難得這次狀況好的不得了,自然得好好的欣賞整個蘭陽平原,也吃吃這裡有名的茶葉蛋。正好遇到基隆女中校外教學,老師講解蘭陽平原形成的原因,老師也很風趣的問我們知不知道,呵呵,當然全還給以前的老師啦。

時間接近11點,問好路,便再啟程,尖山湖的入口在碧湖橋,橋的兩側都有往山上的路,若從坪林往宜蘭的方向開,一過碧湖橋後,馬上左轉上山,其實我們第一次過來時,有特別注意,但卻沒看到有指標,也因此不知原來此處是入口。但我們從宜蘭方面往坪林開時,卻有著告示牌寫著往尖山湖,呵呵。

神奇的事就在此發生,車子一正要爬坡時,居然沒力,無法爬坡,即使我們四人都下來,還是上不去,只好把車子停在路邊,用走的走上去。在尖山湖路的中段,正好北宜高的豎井在此施工(北宜高速公路坪林隧道將放置三個通風豎井),大卡車上上下下的很多,要不時躲到路邊閃車,有一位卡車司機很好玩,問我們要去那,他說上面除了一座廟,什都沒有,只是我們抱著要看看心目中的尖山湖的景色,自然繼續往上爬了。在經過一大段的爬坡後,首先印入的是二戶人家,遠遠就看到一台廢棄的洗衣機放在廣場旁,好奇的走過去一看,居然是狗窩,狗狗還乖乖的窩在這可愛的小窩裡。因為剛剛大卡車司機說上面沒什好看的,自然看到有人居住,就得再問看看,正在種菜的伯伯說,上面風景好呀,還有瀑布呢,頓時,大家又射出期待的目光。

一路走來,除了施工的大卡車外,車子蠻少的,蟲鳴鳥叫聲配上清脆的水流聲,再加上群山美色,真的很讓人心懭神怡。走了約2公里後,終於看到了豎井的施工處,入口處有位警衛伯伯,和伯伯確認我們走的方向沒錯後,再繼續的往前走。走著走著,路上居然有一隻奄奄一息的吸血蛭,差不多有十公分長,以脫水的蠻嚴重的,小時在鄉下常看到,只要一被牠粘上,牠就會拚命的吸你的血,要趕快的灑鹽巴,這樣才能將牠趨離,不然就是一直吸血…接下來有點噁心,保留不說。

繞過一個彎道,看到對面山腰上一座不算小的寺廟,應該是南光佛寺,群山環繞,還蠻有意境的。等到走近時,還頗令人難以想像,南光佛寺的入口居然寫著私人住宅,請勿進近?接著,二隻狗衝出來狂吠,打消了參觀的念頭,不過這狗真的很壞,我們已走的很遠了,居然還一直追過來吠,感覺有點不想活了的樣子,和朋友開玩笑的說,最好是再給我跟過來,我們五個人,難道還怕一隻狗嗎?也許牠聽到了,便乖乖的跑回去了,呵呵。

走了一二個小時,始終沒看到傳說中的尖山湖,正好看到一旁有位婆婆在忙,路永遠在你口中,婆婆說,再走一下下就到啦,差不多十來分鐘,婆婆也說了一句讓我們心碎的話,她說,尖山湖不是湖啦,只是因為這裡群山環繞,又有河流穿梭其中,所以自古便稱為尖山湖。婆婆還熱心的說了一下歷史,尖山湖路上直往上走,可以通到胡桶步道,也可以走到坪林去,小時候婆婆常這樣走,而這一大段路,只有尖山湖段有舖柏油,其他都是山路,很不好走,婆婆叫我們不要走,最好是有熟路的人帶比較安全,而這一大段路,在八、九十年前,最鼎盛時,曾有三百多戶人家,只是後來都陸陸續續的外移了。

告別熱心的婆婆後,雖然看不到傳說中的湖,但至少能在這麼美的山中漫步,其實也是件很享受的事。走著走著,才發現剛剛繞在婆婆旁的小白狗,居然跟著我們走,呵,頗有領路人的樣子。差不多走了十來分鐘後,也正好看到一旁有個小小的瀑步,真的很小,不過橋的兩旁有一大片的野百合,可惜的是大多枯萎了。

看看手錶,也一點多了,趕緊找個能煮東西的地方,祭祭五臟廟,十包泡麵分二次煮,份量差不多剛剛好,茶裡王則是先放在天然的冰箱-溪水裡,等一下再來享受,吃完泡麵,再來就是一人一杯的雀巢三合一即溶咖啡,接著彥志又帶來同事從日本帶回來的飴以及他很愛吃的巧克力糖,真的是很豐盛的一餐。填飽了肚子,再來就是休息聊天啦,依照慣例,力權拿出撲克牌,玩玩橋牌、大老二,喝冰茶聊是非。

大家有一個共識,便是車子開不上來也好,不然若我們車子直接開到這,那今天的尖山湖之行,可就一點意義都沒有了。

附上幾個和蘭陽相關的網站

蘭陽平原的傳統聚落及其人文生態意義

蘭陽資訊網

蘭陽簡史

蘭陽俚諺

好山好水好蘭陽

0 意見:

Related Posts with Thumbnails