【坪林】漁光國小、虎寮潭、茶博館、華梵大學

連著幾天,天氣總是陰陰的,看氣象難得星期六是個好天氣,便馬上迫不急待的搜尋行光合作用的好去處,本來打算去的地點是新店獅子頭山,在打去給睡後,由於睡最近迷上了油桐花,他說他同事介紹他可以去坪林的餘光國小看,但我找了半天,就是找不到餘光國小,便再找找坪林的其他好去處,另外也請睡再問清楚校名有沒有記錯,找到的地點便是坪林胡桶古道


星期六一大早,便和睡、權從市政府站出發,走環東大道=>北二高=>北宜高(至石碇)=>106乙縣道開往今天的目的地,坪林。

國小名字睡記錯了,正確的名字是漁光國小,進入坪林後,沿路都是插著漁光假日的旗幟,心裡想著,這個國小的名氣還真是大。在快要到坪林老街時,正好有個岔路,另一個方向上的路標上有掛著漁光國小的指示牌,便再繞回去,原來漁光國小在坪雙公路(坪林<=>雙溪)上。 路上會經過北宜高速公路的坪林交流道,坪林交流道開放與否,引起不少紛爭,有興趣關心這話題的人,可上網路查詢相關話題。

一路走來,坪林的步道還真不少,不過我們的主要目標在漁光國小,只好都忍痛割愛。路上的車真的很少,我們一致的想法是,知道這地方的人一定很少,雖然,這邊的空氣、風景都很棒,但若沒人介紹,可能也不知有這 好山好水吧。 很多來坪林的人,也許只是走北宜公路時經過,停下車吃個風味餐;不然,就是來茶葉博物館參觀、逛一下坪林老街,然後就離開了吧。

終於到了傳說中的漁光國小,我們早已被沿路的名聲給迷的團團轉了,一下車,當然就迫不急待的往學校飛去。一走到學校大門,便被他們的雄心壯志給吸引住,「五星級學習旅館,新品牌遊學課程」。在我們進入學校時,正好一位活動人員走過來, 也順便簡短的向我們介紹一下,說他們今天正在辦活動,目前就讀的學生才九人。看今天車來得蠻多的,想必參加活動的人不少,我們也就不好意思多叨嚘了,便開始我們的漁光之旅。

學校看起來的確很小,一個L字型再加一個操場,不過若以九個學生來說,學校其實還蠻大的。不過後花園的生態還真多采多姿。油桐花其實才兩顆(若我沒數錯的話),但卻正好密集的在小徑旁,地上滿滿的雪花,加上徐風吹來,又是片片雪花飄,讓我們三個就在這裡逗留了數十分鐘。過了油桐花後,左邊有一排的VIP遊學宿舍,這應該是給遊學的人住的吧(對遊學課程有興趣著,可上漁光國小的網站)。再往上走,有個籃球場,可能因為辦活動,有好幾台車子停在這,籃球場的正中央,有個帳篷,應該也是遊學的人住的吧,籃球場前面有幾顆桃子樹,桃子長得還蠻多的,只是都尚未成熟,口水只能先往肚子吞。籃球場旁邊有個茶園,應該是鄉民裁種的吧。接著,再往回頭走,油桐花旁還有個小徑,上面有個樹蛙生態池及蓮花池,樹蛙生態池上,其實也是滿滿的荷花,只是不知是不是大中午的關係,沒看到半隻樹蛙,到是一大堆正在交配的蜻蜓,本來還想說怎有這麼長的蜻蜓,還上下半截顏色不同,仔細一看,原來是正在交配,交配還到處飛來飛去,真辛苦。荷花池比較大,還有不少的鯉魚。旁邊還有個原振盪子,以日光來測現在的時間,對照一下,還蠻準時,真了不起。其實整個後花園,種了好多的花草樹木,只是孤陋寡聞的我,認識不了幾種。附帶一提,這裡也可以賞螢火蟲喔,只是我們沒有待那麼晚而已。

逛完後花園又走回校園,正好中午時分,所有人員都去吃飯,我們也趁機逛逛,漁光國小有名的校狗,阿花阿皮,睡和其中的一隻照了張像,不過我們也不知誰是阿花,誰又是阿皮,而且也只出現一隻,另一隻可能去吃飯了吧,呵,在拍照當中,那隻校狗超聰明,臉始終向著鏡頭,真是個好模特兒。校門口旁,有顆百年櫻花樹,看學校走廊所貼的照片,蠻美的,也許明年初時,再來這邊賞櫻。

離開漁光國小,也12點多了,目標當然擺向茶葉博物館,那邊算市區,方便填飽肚子。途中,看到虎寮潭觀景台,旋即停車下來,看看美景,只是~~~令人失望的事情發生了,視野都被樹木給遮住了,觀不了什麼景。繼續驅車往目標前進,到一個岔路時,看到一台寫著漁光國小的九人座駛往岔路去,仔細看一下路標,原來是往我們第二個目標-胡桶步道去,討論了一下,反正路標上也寫著映象之旅、虎寮潭休閒渡假山莊,應該也有得吃,邊緊跟在後。虎寮潭山莊到,便是虎寮潭大橋,左轉往印象之旅,右轉往胡桶步道,於是我們便在此下車,看虎寮潭山莊有沒有得吃。虎寮潭吊橋下的大石頭,被稱為狗齒地形,就是石頭的頂部,被沖刷的像狗齒一樣,蠻特別的。我們一到虎寮潭山莊,老闆問說,你們是學生來場勘得吧,你們先去看看,有問題來問我(好笑,怎老是被當學生,該哭還該笑呢)虎寮潭山莊有小木屋及露營區,我們稍微逛一下,小木屋有通舖及大套房、小套房,對照他網站上的說明,小套房應該是二人房,大套房是四人房,我們從窗戶看,小套房真的好小,大概只放一張床,一個小桌子,浴室,然後空間就快沒了,若對照網站上所寫的二千元來看,是蠻貴的,我想睡通舖或是露營會比較划算吧。繞了一圈,沒看到有吃的,只好放棄這裡,還是往老街那過去。

印象中的老街,應該是很熱鬧的,小吃多、人也很多,但坪林老街的人卻極少,甚至連吃的也很少,晃了一下,完全找不到吃的,只好往茶博館的方向走去,這邊吃的稍多,但我們也不知那家的風味餐是真得好吃的,所以就以填飽肚子為要,下次作足功課,再來好好的祭拜五臟廟。

我們沒進茶博館,在附設的餐廳旁略作休息,接著又往旁邊的坪林生態園區走去(由於此時已二點多,要走胡桶步道已來不及)。整個生態園區走下來差不多要二個多小時,種滿了各個季節的植物,園區中供奉一尊茶農保護神「茶郊媽祖」,我們還一直以為媽祖只被供奉在海港小漁村,沒想到原來媽祖也有保護茶農。園區目前持續施工中,往上,步道仍不斷延伸,我們還大膽的走到施工中的步道,要橫過一塊木板,底下是深約三公尺的小河道,說深不深、說低也不低,還是一樣得克服恐懼感;另外石雕區那也有一群人捐獻三千株的楓樹,屆時一定很壯觀。

逛完茶博館後,接著要去親水公園,在坪林國中的親水公園,或許是因對面北宜高施工的影響,讓人有荒蕪的感覺,我們連車都沒下,就直接往回程走了。

途中看到華梵大學的標示,二話不說的又衝了上去,看看這個傳說中,只要颱風來,就封校(因為路被堵死了,下不來)的美麗校園。校門口標示著,「參觀車輛請勿進入,請停左邊停車場」想必來參觀的人一定不少吧。由於是假日,整個校園沒什人,學生回家的回家,去玩的去玩,我們經過小吃部時,和商家聊了一下,他們對此也莫可奈何,只是我們想, 假日他不開也不行吧,不然留在學校的學生蠻可憐的。校園好大,逛一、二個小時也很難逛完,而且動植物種類不少,有一幕驚險的畫面,走到某處時,力權忽然大叫一聲,我一回頭看到有團黑黑的會動的東西在我旁邊,我嚇得往前跑了一下,仔細一看,原來是一條蛇,那條蛇想必也被力權給嚇到了,溜得很快,不過還好我的鏡頭有抓到,雖然從顏色來看,那條應該沒什毒,不過也是很給它驚險又刺激了。

天色漸漸的變暗,風,除了原本的草味、花香,也帶了濕意,挑望遠方,霧氣也越來越重,於是,結束今天的漁光之旅重回都市。

1 意見:

arsue 提到...

2019/4/4行程:漁光國小→上學步道→漁光派出所→大舌湖步道→越嶺古道(折返)→粗石斛吊橋→映象之旅→虎寮潭吊橋→坪双公路→接駁公車→「坪林」......

Related Posts with Thumbnails