【三峽】雲森瀑布

原本打算安排今天的旅程是鼻頭角步道,可是海邊的烈日著實讓我們人未至,心就膽怯了,臨時將目的地改成三峽的雲森瀑布。

雲森瀑布位於三峽的熊空地區,也就是在著名的滿月圓森林遊樂區旁邊,二處還有路可以通,不過聽聞很險要,最好是有經驗的人帶比較安全。熊空這名字很有趣,在來去三角湧-三峽步道這本書上寫著,名字由來有二;一個是以前山裡熊很多,但後來熊卻都不見了,所以叫熊空;另一個是熊空的「空」字,發音近似台語的「坑」,也就是說,山裡有很多熊出入的坑洞,所以叫熊坑,後來就改成叫熊空了。

雲森瀑布其實是「雲心」、「森山」兩瀑布瀑布的合名,對於這點我就有點好奇,烏來內洞裡的三層瀑瀑布,大家都稱它們為三重瀑,而沒有將這三層瀑布各別的取名,而森山瀑布在雲心瀑布之上,為什麼就特地的將這二個瀑布各自取名,而不稱為二重瀑呢?不過「雲心」、「森山」,在雲心之中,在森山之內,光聽名字就美得讓人心中自然的產生一幅畫,怎不令人心動呢!


雲森瀑布入口在山中傳奇旁,所以沿路上只要跟著山中傳奇的指標前進即可。一看到山中傳奇這個大型招牌,就可以停車了,招牌的對面是熊空候車亭。其實從這個地方,需要再走產業道路約1.6公里才會到雲森瀑布的入口,不過這產業道路狹窄,假日車多的話,很不好會車,比較建議把車停在這邊,再步行前往。不過這停車格也不是很多,若太晚來可能也沒辦法停車吧。

走這段產業道路可以發現,沿途蠻多地方坍方的,一邊的河床也有不少的斷樹殘骸,走這段路的確要小心些。


產業道路走到後來,會有段岔路,右邊門上掛著「鐘聲山莊」的牌子,同時再寫著私人住宅,不過若因為這樣就不進去,那就太可惜了,因為這裡可以到心靈谷及姐妹瀑布。

其實我也不太確定照片裡的這區域是不是心靈谷,石頭構成的一大片平台,溪水就從大石片上滑過,也頗特別,有點像是滑水道的感覺,想必應該有不少人在上面滑水吧。姐妹瀑布應該就在這片平台的下面,不過當時我們沒有往下走,稍稍玩一下水就繼續往雲森瀑布前進。

回到剛剛的岔路,繼續往上走。接著再來到一個岔路,右邊的路很小條,看起來很不像是路,但這卻是到雲森瀑布的路,樹上也掛著不少登山隊的布條。


這段路走起來很涼快,雖然外面太陽很大,可是這裡樹多,走起來很舒服,不過濕氣很重,地有點滑,走路要小心點。沿路楓樹不少,或許深秋時,可以考慮來此賞楓。

還好沒什爬坡下坡的,還算安全,除了二處要過小水溝需小心踏著石頭外,難度比較高的地方,就是要過照片上這個河床,善心人士弄了個大橫木在巨石上,有點像獨木橋,對大人來說只要小心一點走就沒問題了,不過若有小朋友就得小心點。這河床通過後,就到了雲心瀑布了。

觀瀑平台的空間其實很小,不過人卻很多,有不少人在此練功吸天地靈氣,可是由於練功的空間需求比較大,相對的就阻礙了其他人的觀瀑空間。瀑布的水量不大,不過由於觀瀑處很接近瀑布,所以可以享受到瀑布噴灑在身上的感覺。瀑布周圍,楓樹也不少,看來深秋來時,真的是個很好的時機。森山瀑布在雲心瀑布之上,入口在雲心瀑布旁,需要攀著繩索近乎90度的角度爬上,其實還蠻想上去的,可惜朋友看了就不想去,再加上時間已近12點,最後還是選擇放棄。

在離開雲心瀑布的路上,選擇中午時分進來的人還真不少,更有整個家族大概近三十個人陣式,很好奇,這麼多人容納的下嗎?再看他們帶的用具,應該是要去那裡午餐,這麼多人若在那裡用餐個一小時,那後來的人可就得慢慢等了。

大豹溪沿線,一直是夏日人潮不斷的親水天地。在回程的路上,才出山中傳奇沒多久,就開始塞車了,看看手錶,也才12點多,看大豹溪畔上,還真是嚇人,密密麻麻的人群,就像螞蟻大軍頃巢而出似的,真是驚人。

時程:
熊空車站=>30分=>鐘聲山莊入口=>10分=>心靈谷
熊空車站=>30分=>鐘聲山莊岔路=>30分=>雲森瀑布入口==>60分鐘=>雲森瀑布

交通:北二高三峽交流道下走110縣道往三峽,再走台3線至大埔時走左岔路(此處有指標指示往滿月圓)台7甲,到湊合橋時再走北114。最後至東峰橋時,記得走左側往山中傳奇方向,若直行則是到滿月圓森林遊樂區。

餐飲:建議自行攜帶食物野餐。若要吃熟食,可至山中傳奇用餐。除非是非假日,不然不建議在雲心瀑布處炊食。

行程建議:
1.輕鬆點玩,這裡可以玩一整天,在心靈谷或是雲心瀑布都可以玩水,沿路也可以靜靜的享受日光浴。
2.也可以早上走完雲森瀑布後,再至大板根森林休閒山莊泡泡溫泉。
3.体力極佳者,可以半天雲森瀑布,半天滿月圓。



延伸閱讀:
【三峽】皇后鎮森林
【三峽】天后宮、紫薇森林

0 意見:

Related Posts with Thumbnails