【天母】天母古道

由於上星期無法抗拒周公的挽留,而錯過清晨上山呼吸新鮮空氣,特與好友相約早上六點集合出發往天母古道,有約在身,自然可以理直氣壯的拒絕周公的好禮相留。不到五點便起床,聽窗外傳來的聲音,似有雨滴聲,連忙打開大門看看是否下雨,還好天空的雲不多,也鬆了一口氣。

一到天母古道入口,便看到不少人群往古道走去,令我們有點震驚,原本以為人應該不會太多,不過似乎輕乎古道對都市人們的魅力了。不過人雖多,到也不會影響到爬山的興緻,至少這邊不像市郊其他的山區,到處都是麻將聲及卡拉ok聲。

在古道入口旁,有十來個信箱,想必是為古道旁的居民所設吧,我們還開玩笑的說,若是有家電之類的大型家用品要送來時,送貨員不就瘋掉。比如說打電話來時,問說請問你們住幾樓,居民回答一樓,結果送貨員一到入口處,也的確是一樓沒錯,但這麼陡的階梯,這個一樓.....

整個天母古道,其實還涵蓋了其他的古道,我們現在要爬的這段,叫水管路步道,

另外還有到翠峰瀑布的翠峰步道,另外沿著南磺溪的半嶺水圳步道不知算不算在裡面。日劇時代日本政府為了引水到天母、士林,便修建了第三淨水廠,也舖設水管通往山下的三角埔發電廠,山上平坦的那段路,是在輸水管的上方填土整地,到了下坡處,則是步道和水管分開,水管路步道就是這麼來的。至於三角埔則是天母的舊稱,名字的由來是因天母過去曾經是一塊三角狀未開發的荒埔地方,至於天母這名字怎來的,則有好幾種說法,趣味的說法是,外國人行至天母,向一旁路人問路,路人聽不懂洋文,只好以閩南語「聽沒、聽沒」來回答,結果外國人會錯意,直接翻為「天母」,就這樣成了大家口中的「天母」;另外一個說法是,日本人在今中山北路七段附近興建天母宮,天母宮內設了個天母溫泉,天母的地名就是這麼來了。

未來之前已知水管路步道的階梯有一千多階,累也都有了心理準備,不過沿路林木蔽日(讓人有綠色隧道的感覺),一旁又有小溪流傳來的流水聲,到也除去不少熱氣。這一千多個階梯的確難爬,爬得我們幾個揮汗如雨。大約在一千階左右,黑黑的大水管冒了出來,很想照張相的,不過汗太多了,怕把相機給淹沒,便忍住不拍,再往上爬幾百階後,有一處涼亭可休息,水管也從此處縮入步道裡。此處視野不錯,涼亭旁有位伯伯在賣冬蟲夏草茶,還提供一杯杯的冬蟲夏草茶試喝,與其說是試喝,我倒覺得像是免費供應,伯伯都很主動的向一旁的滿身大汗的遊客說,「來來來,流了這麼多汗,喝杯冬蟲夏草吧」。再往前走,可以看到調節池,也就是掌控水管流量的地方,一旁還有個水龍頭,供遊客洗洗手臉。
這裡有個交叉路,右邊是往下東勢產業道路,可抵文化大學,左方則是水管路步道,我們當然是往左走,此段一路平坦,走起來真的很舒服,不過倒是有不少「當心猴群」的告示牌,只是走了一段路,一點猴影也沒有。走了約五分鐘,驚見落石,有兩位好心的山友,正在努力移出一條路,一看到我們幾位身強力壯的少年仔,一臉開心的請我們幫忙,我們自然義不容辭,落石正好堵住路,要過去,就得踏上落石群,對年輕人來說沒問題,但對年紀較大的人來說,就很危險了,這也是他們要移出一條路的原因,走這步道的人還蠻多的,五分鐘不到,兩邊就卡住了一群人,只好讓他們先過,有幾位好心人自願留下來幫忙,不過落石真的很大,花了快半小時,才移出三十公分寬的缺口,在移的過程中,居然還有落石掉下來,朋友差點被打到,還好反應快,只是腳擦傷了一下,我直叫他今天要記得去買彩卷。

移完落石,大家全身也都是泥土,只好再回頭去調節池那洗洗手臉。洗完後再走上水管路步道,看到一位媽媽正在講電話,看到我們過去,連忙指著她前方的樹上,我們往她指的方向望去,居然看到台灣彌猴,連忙拿相機出來拍,先是看到一隻,接著又陸陸續續的看到不少隻在樹枝間跳來跳去的,呵這算是我們辛苦移落石的回報吧。再走過剛剛的落石區時,除了我們移出的小路外,我們未移的那些落石,剛剛那幾位熱心山友,也特意的拿了幾塊較平坦的石頭堆上去,這樣走起來不會搖晃,安全了許多。

再走到另一處涼亭,也是個叉路,往下是到翠峰步道,直走則是往第三淨水廠,我們先直走,第三淨水廠已被鐵絲圍住,還寫個水源重地,擅入重罰。過淨水廠又是個爬坡,往上直走可到陽明天主堂,我們大約走到柏油路就休息了,躺在柏油路上,欣賞紗帽山,柏油路往右走會到陽明天主堂,往左會到紗帽山的登山處,不過這不是我們此行目的,所以我們靜靜望著它就好。

休息夠了,再往回走,回到第二個涼亭處,往下走翠峰步道,這段路石階比較小,青苔也比較多,走起來得小心翼翼。步道走到盡頭會接上猴洞產業道路,而右手邊則是往翠峰瀑布,這段路更難走,因為石階又更小且更滑,令人失望的是,走到河床邊並沒有看到瀑布,只看到一些巨石,朋友說也許是塌了,只是應該不會這麼巧吧。再回到剛剛叉路處,看到立著一個石碑,是紀念李漢卿先生,原來是猴洞產業道路只到此,無法通達華岡,李漢卿遂以八十的高齡獨立開山築路,最後路開好了,而他也因積勞成疾,與世長辭,天母早覺會遂將此步道命名為漢卿梯道。

順著猴洞產業道路可抵中山北路七段219巷,剛好在天母古道入口處,此時也已12點多,當然就去填飽肚子去了。

Ps.今天沿路一直看到馬陸,其實初看時,直覺像蚯蚓,但卻有腳,以前記得有看過,但忘了名字,回家特地查了一下,才知是馬陸,好笑的是,網路上的資料寫著一般人易與蜈蚣搞混,結果我們卻是和蚯蚓搞混,呵呵

參考資料

蜈蚣與馬陸1(有圖)

蜈蚣與馬陸2(較詳細但無圖)

台北市政府建設局環境生態網

天母古道導覽圖

天母里的沿革

0 意見:

Related Posts with Thumbnails