【景美】仙跡岩

本來這二天一直打算早起去圓通寺爬山的,除了以前大一前為了應付上成功嶺的体能,每天早起去爬圓通寺外,已好久沒有大清早的去呼吸圓通寺的空氣,只是總抵抗不了周公那麼誠意的留我,醒來時,雖然也才八點多,但離我五點多上山的計劃已晚了太多,只好打消此意。眼看這假期即將結束,不去走走,實在對不起自己,趁今天午後沒下雨,開始搜尋不需要太長時間爬山的山(我可不希望還沒下山時,天就黑了),忽然看到桌上有之前列印一些仙跡岩的資料,就決定去拜訪一下。

仙跡岩海拔144公尺,走起來應該蠻輕鬆自在的。入口共有13處,看了一些導覽圖,選了個最順的入口è編號9(請見文末導覽圖連結),也就是木柵路一段2972(導覽圖上是寫木柵路二段,但我記得是一段,反正就是木柵路和光輝路交接的地方眼睛睜大點應該就可以看到入口,可以參考文末留的相本位置)

剛開始是一段平緩的緩升坡,約莫五分鐘左右,就有一段頗陡的階梯,這也是今天全程走下來,比較累人的一段,其他大部份都還蠻好走的,畢竟只是海拔144公尺的山。沿路的路標都還蠻清楚的,每個有路口時,就有路標標示,不會讓人需要用銅板來決定要往那個方向。有個蠻奇特的現象,一路走來,很多段路皆是一邊是現代化的花崗岩,一邊卻還是原始的泥土路,台北市近郊比較熱門的步道,都像穿制服一樣的換上花崗岩,很難再見到一般的泥土路,發現這還有泥土路可走,自然是捨棄花崗岩就泥土路(不過下山就得乖乖走花崗岩,比較不會滑倒)

爬到某個涼亭處,忽有六、七隻野狗衝來衝去,接著還互咬,原本走在我前面的一位婆婆,可能因為怕被咬,而打算回頭,但看我大膽的走過去,她也快速的跟在我身旁走過,再走了一段路後,還看到市政府貼了個告示牌,叫人要小心流浪犬,常看不少愛狗人士希望政府善待流浪犬,但最根本之道還是在老百姓呀,養狗的人若不棄養,狗會自願當流浪犬嗎?

快接近仙跡岩時,步道又換成木造棧道,走起來聲音也比較響亮,呵。

走到山頂,看到幾個比較特別的東西

1. 二等三角點

2. 一等衛星控制點

雖然看了解說牌,還是不太清楚作用是什麼,回家找了一些資料,附在文末,可供參考。

接著就到了仙跡岩,之前看網上資料,仙跡岩的傳說只有二個,沒想到仙跡岩旁的解說牌寫了三個傳說

1. 五百年前,劉海仙翁到景美,看到北方山巔妖氣沖天,察見一隻大蟾蜍為害人畜,便利用魚竿釣魚的方法捉妖,但用力過猛,雙腳竟硬生生的陷入石內,才將身子穩住。仙人離去,遂留下岩石上的足跡供後人瞻仰,而北方的那座山,後來就被習稱為蟾蜍山。

2. 呂洞賓在仙界追求何仙姑時,一個不留神,被何仙姑推下凡界,第一個落腳地就是今天公館的蟾蜍山,因不滿意其地理位置,便跨一步來到景美仙跡岩,也就留下來這個足印。

3. 景美地方父老還傳著有關牧傳腹痛隨即跪求拜神而奇蹟似康復的故事。由於人們到處宣揚聖蹟,爾後即在山上建廟以為念。

很多風景名勝,總是會加以神話傳說,除了多了份神秘感外,也可以吸引人們前來參訪,看了解說牌這三個傳說,自然對那仙跡充滿好奇,只可惜仙跡岩已被鐵絲網圍住,無法爬上一觀。就在感嘆之際,忽然看到一個壯碩的人爬上仙跡岩,好奇的看了一下他是從那上去的,原來鐵絲網早已被人挖了一個大洞,果然是偉大的台灣人。不過我是沒爬上去,我想設鐵絲網的原因,就是怕好奇的人們一再的觸摸,會讓足印慢慢的被摸不見。只是,或許在圍這鐵絲網時,若能拍一張這仙跡的照片放大,然後放在解說牌旁,這樣應該可以滿足大多數人的好奇心,而不是讓大家來這遍尋不著仙跡,進而選擇破網而入。

過了仙跡岩,繼續往下走,可看到一堆壁詩,都是鼓勵大家來爬山的,頗有趣。接著可以來到仙跡岩廟,這是拜呂洞賓的,廟不算大,但前方有個活動中心,還擺放不少運動器材供民眾使用,一旁還有個仙跡岩圖書館,但門是關著。

原本還怕太陽太大,不過沿路皆有樹蔭遮陽,伴隨陣陣微風,爬起山來還蠻舒服的。

衛星控制點:
1. http://www.survey.taipei.gov.tw/mi03_6.html.
2.
http://jiali.tacocity.com.tw/ji811.html.

3.
http://www.ccit.edu.tw/~ccchang/track_PC.pdf

三角點:

1. http://www.epochtimes.com/b5/3/10/8/c15014.htm

2. http://cygnet.5u.com/0point.htm

3. http://www.transoft.com.tw/MKNOW/TK0210.HTM

今日照片:
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=winroad&book=3

仙跡岩地圖導覽
http://tea.wfsh.tp.edu.tw/t0248_2/jingmei/17.htm

2 意見:

paul 提到...

我經常從興隆公園這邊光腳上去,經過先岩廟,走到景美景興路下山,往前過加油站不久另有一入口,再往上,走仙岩廟後方,經三角點回興隆公園這邊。全身大汗,冬天走很暖和。

天使之翼 提到...

TO paul:仙跡岩的入口我記得有十來個,我也才走過二、三個而已

Related Posts with Thumbnails