【汐止】新山。夢湖

夢湖,不知為什取這樣的名字,也許第一個發現她的人,覺得她像是一座美得只能在夢中見到的湖吧。 夢湖靜靜的躺在汐萬公路旁的新山中,環湖的所有美景,都被夢湖悄悄的補捉到她的湖面中,讓每位想親近夢湖的人,都不禁讚嘆她的美。假日午後酷熱的太陽,在夢湖的面前,不自覺的也柔和了起來,三三兩兩的情侶、溫馨的全家福也來享受夢湖的美、夢湖的靜。

和同樣位於汐止的翠湖相較起來,夢湖的確是美多了,翠湖淤積的很嚴重,整座湖都快變成了泥湖,夢湖的面積比翠湖大很多。夢湖旁立了個告示,夢湖是台灣蓋斑鬥魚的復育地,希望釣客若釣到,能再將牠放生回湖中。夢湖的遊客雖然不少,不過還是蠻幽靜的,來此野餐,吹著徐徐涼風、聽著蟲鳴鳥啼,一定很享受。

欣賞完夢湖的美景,便從夢湖右側上新山山頂,這段路還蠻好走的,和一般步道差不多,不到十分鐘,就到了台電的高壓電塔,這高壓電塔是從金山的核能廠那建過來的,看著對面電纜線從五指山上的電塔垂下山谷,再從山谷上爬升而上,還蠻壯觀的,這邊視野不錯,可以看到整個汐止市區及基隆市。接著再往新山稜線前進,這段路難度就高了許多,又上又下,路又崎嶇,不時的得手腳併用,攀著二旁的樹木爬上爬下,陡峭平滑處,還需藉著繩索攀岩而上,濕透了全身的衣物後,再攀過幾個岩峰後,終於爬上了新山山頂,山頂和其他幾處岩峰一樣,都有很大一塊的石頭聳立著,在巨岩上,或坐,或躺,都很享受。新山海拔499公尺,不算高,只是從夢湖到山頂急遽上升近二百公尺,這段路自然陡峭了不少。這邊視野又更好了,四周美景盡入眼底,可惜今天天色差了點,否則也許可以看得到基隆嶼。

下山的路段,近乎直線往下,坡度略陡,好在二旁的樹木不少,沿路下山,雙手離不開樹木,否則一不小心,可能就一路滾下山。途中,遇到一大群人正要上山,有人問著我們,還要多久,回他們若要到山頂約十分鐘就到,但若要從另一頭下山,可能還需要五十分鐘左右吧,而且沿著稜線上上下下的,很不好走,要小心點,結果全部的人大呼受騙,但帶頭的那位卻說我們亂講,沒那麼久,全程走完只要三四十分鐘就好,我問他們,從下面走到這花了多久的時間,他們說約二十分鐘,看看時間,也快五點了,叮嚀他們若真要從另一頭下去,可能速度要快一點,但路況不是很好,小心為要。再走二分鐘,看到三位媽媽,邊休息邊抱怨,這麼難走的山,還叫我們來爬,真的是很虐待我們,想必是和剛剛那群人一起的吧!此時似乎該給她們一些信心,告訴她們上面景色很美,可以上去看看,不過路比較難走些,就慢慢走就好,看她們爬這麼累,真要叫他們從另一頭下山,我看她們可能怎麼也不願意吧。爬山往往是意志力的考驗,適時的信心鼓舞很重要,但若言過其實的話語,可能造成的反效果就很大了吧,像這群人,我想也許發起者沒明白的告知,新山不像一般的登山步道那樣的易走,也才會讓大家會有受騙的感覺吧。

再回到夢湖,已五點多,但人潮似乎還比剛剛多了些,為了避免下山時車潮過多,沒休息就直接走回停車處,下山去了。

交通方式:汐止大同路=>轉汐萬路=>經林肯大郡=>見拱北殿路口走右側馬路=>沿路跟著「新山夢湖士雞城」指標=>汐萬路、夢湖路口處,正好是二號橋,右轉=>五十公尺處有一仚路,右側為民家,請走左側馬路=>過「新山夢湖士雞城」後,續直行,抵車道終點即可見往夢湖步道。

延伸閱讀:
【汐止】夢湖-天使仙境


4 意見:

lee 提到...

新山夢湖我走過兩次,夢湖好像是私人土地,會有名氣聽說是電視台曾在那裡拍過靈異片。

天使之翼 提到...

真的喔
私人土地
還真是意外
你說的這二件事我都不知道
呵,謝謝

匿名 提到...

真的是不錯的點,空氣清、風景美,第一次到訪就愛上他,真是值得推薦的好去處。
但去的當天唯一美中不足的是,有些沒公德心的開車族,亂停車,除了一輛計乘車停在入口處(此處也可以迴車),其他都把自己的愛車停在迴車區,害其他人下山時,都要沿路倒車下山。其中一輛車上,還貼著SAAB銷售廣告的,車主還躲在車上低著頭。希望,大家發揮公德心,不要只為了自己的方便(少走幾步路,自己方便開車就走),害了其他上下山的車主,大塞車。

天使之翼 提到...

樓上:怎不留個名字呢?這樣都不知該怎稱呼您呢!每次去,也幾乎都是看到有人亂停車,@_@

Related Posts with Thumbnails