【坪林】漁光、黑龍潭、闊瀨

去年到漁光賞完五月雪後,便到它大門口旁的那顆百年櫻花樹念念不忘,今年打從元旦開始,每隔二星期,我一定會打電話去漁光關心一下,櫻花開了沒,漁光國小努力教書的老師,謝謝你們啦,那個打擾你們休息的禍首,就是我啦!
今天車程一樣是捨棄北宜公路,而走106乙,石碇小鎮受限山坡岩壁的聳立,只能與河爭地,那小小的馬路,矮矮的房子,突出河床的吊腳樓房,都足以令人回味再三,這也是我們總偏愛石碇的原因。另一個原因是,皇帝殿的存在,每次經過,就提醒自己一次,下次一定要來爬爬皇帝殿,呵呵。

在漁光的路上,沿路還是有不少山櫻悄悄的綻放著,這一二年來,也許各地都搶搭賞櫻的風潮,到處都有山櫻花的倩影,山櫻花又叫緋寒櫻,總覺得這名字聽起來美多了。一到漁光國小,便迫不急待的衝到那顆思戀已久的百年櫻花樹旁,櫻花盛開的樣子,比去年來時的翠綠模樣小了一點點,不過整顆櫻花盛開,真的很美。

這顆櫻花其實是插枝混種的,山櫻配吉野櫻,名字就叫作寒櫻,這是漁光
國小的老師告訴我的,但我在這網站上看到是寒櫻是緋寒櫻配和日本山櫻
的雜交種http://dan-studio.com/theme/ix_sakura.htm,或許等五月再去漁光賞油
桐花時,再向老師請教了。

在這顆櫻花樹的旁邊,也還有一顆不小的櫻花樹,不過花開的比較早,今天已經完全看不到櫻花了,倒是有不少嫰芽冒了出來,我們猛拍目前盛開的櫻花,不知它會不會吃醋,明年我們再早一點來看你啦。在櫻花樹下,會一直聽到嗡嗡的聲音,很大聲,此起彼落,也不時看到蜜蜂飛舞,到處採蜜,從來沒見過一大群蜜峰在這麼大顆的樹上採蜜,還真是令人印象深刻,不知要採收幾天才算收成呢?
這櫻花樹除了在樹幹那寫著百年櫻花樹花,樹枝上還吊了個牌子,上頭寫著「人間仙境」,哈哈,難怪我這麼喜歡這裡。

教室外還掛著大布條,原來漁光遊學牧場已經二年了,要來之前,上了漁光國小的網站,看看他的遊學日子已安排到何時,現在才二月,行程居然已經排到年底了,看來知名度已經很高了,鄉野小學,轉型的這麼成功,這可都是全校師生及當地居民通力合作的結果,真的很棒。

和櫻花樹談完情後,漁光的後花園自然也是不能錯過,去年紛飛的油桐雪不知現在狀況如何了。還沒見著油桐花樹,到是先被盛開的杜鵑花給吸引了,不過似乎來得有點晚,花都有點開過頭了。

走過杜鵑花海,略略聞到桂花香,第一直覺是怎可能這麼早桂花就開了,大家眼睛睜大,鼻子靈敏度全開,終於找到了一顆桂花不是開得很茂盛的桂花樹,不過那淡淡的清香,還是很迷人的。
桂花樹旁還有幾顆的山櫻花,不過櫻花大多掉的差不多了。在櫻花樹的對面,有兩顆綠葉茂盛的楓樹,或許明年可以早一點來這賞楓。我們東找西找,就是找不到去年那幾顆油桐花,大家再仔細的搜索了一遍,終於才發現,原來眼前這幾顆光溜溜的大樹,就是油桐花樹,想不到還脫的真乾淨,可能用春雨洗洗澡,這樣子花才會開得漂亮吧!

接著,我們再往山上,去參觀漁光國小的實習茶園,坪林的茶葉,好像長得比較晚,大多沒受到之前的寒流凍壞,茶園還蠻大一片,不知這是漁光國小專屬的,還是是當地的地主提供給漁光國小配合遊學團用的。

這邊風景真的也很美,除了欣賞整片的茶園外,還可以往下俯看整個大舌湖,大舌湖並不是真的是座湖,因為河道一面受侵蝕,一面在堆積,形成一大片彎曲狀的舌頭形湖狀盆地,故稱大舌湖,大舌湖另一個特色是沿河的梯田景觀,不過比較可惜的是,大舌湖觀景台前面的電線太多,破壞了美感,呵。
時間接近中午,大伙肚子也餓了,開始向午餐預定地-黑龍潭出發,沿途都有路標,還不難找,只是接近黑龍潭時,路變得很小,景色也十分的原野,會不自覺得讓人覺得走錯路,還好沿路還是有住家,最後還是順利到達黑龍潭。潭邊有一戶人家,聊了一下,原來上面的店面是他們家開的,住在這麼偏僻的地方,我想很多東西都得自給自足吧!
堆積的河床,早已有人將幾顆很平的大石頭圍個圓圈。
今天的午餐是,麵條+滷雞腿+海底雞+小蝦米+香菇+超大一把的小白菜
吃得好撐,風一吹,有人就開始想睡覺了,呵呵,其實若真的在這發呆一下午,或是聊聊天,玩玩牌,其實也是件很享受的事。
(網路上有人在另一頭照的黑龍潭,很漂亮http://myweb.hinet.net/home3/discov8i/03.08.24/)
休息完後,繼續再走回坪雙產業道路,反正今天預計走完坪雙道路,中間發現有什美麗的景點,就下來走走。
鄉間小學,總是特別吸引人,經過闊瀨國小時,便好奇的走訪一下,原來闊瀨國小早已廢校,目前主要作為營地出租,教室弄成寢室,然後二樓搭鐵皮,可拿來當活動場地,升旗檯前蠻適合作營火晚會的,也許下次可以找個十來個人來這邊住住。

闊瀨吊橋在闊瀨國小的下面,才剛整修完,所以橋很新。
由橋面往下看,魚好多,也難怪有人在這邊釣漁,沿著河道,還弄了個小步道,步道旁有不少菜園,我看下次來這邊直接野炊,菜就可以省下來不用帶啦,呵呵,可能吃到一半就會被追殺了吧。這邊一樣看得到狗齒地形,整條北勢溪,狗齒景觀應該不少吧,狗齒地形是因為常年累月的沖刷而形成的。

欣賞完闊瀨後,接著就直達坪雙道路的終點,雙溪柑腳,這個就再下篇遊記再寫了。

2 意見:

黃師傅 提到...

您好:
我是漁光的老師,
拜讀您的大作,心中有很深的感觸,
今年的櫻花應該過完年就開了,
歡迎您再度造訪漁光!

天使之翼 提到...

真的很可惜,雖然不是整個學校不見,但從一個完整的小學變成分校,資源又差很多了,而且還會有自主權嗎?
請問您目前還是在漁光教嗎?
(很不想用坪林國小漁光校區來稱呼她)

Related Posts with Thumbnails