【苗栗】南庄風情一日遊

部門旅遊此次安排南庄風情一日遊,老實說,我對遊覽車旅遊一向沒好感,因為時間緊湊,在車上的時間永遠比下車的時間多,只是礙於團体活動,不參加就不合群了,反正南庄也未曾拜訪過,只好放開心懷,抱著一顆快樂的心出遊。

氣象報告今天天氣會很好,隨車領隊也說今天整個台北市的遊覽車全出動了,所以今天人一定很多,為此我們得更 改一下行程,原本第一站是伯恩牧場,不過早上去的團太多,先往後挪看狀況再決定,我蠻希望不要去的,不然一天景點去太多,每個地方都只是蜻蜓點水,很無趣。
南庄:
第一站到南庄老街,第一眼的感覺讓我覺得和一般的鄉下沒什差別,繞了一圈下來,其實不太有老街的感受,雖然大多房子仍是紅磚瓦砌成,只是看得出來都弄得很新很新,倒是大馬路上還有幾間是木造房屋,頗有古意。老街很多巷子都很窄,二人要會身都得側身才能過。太早吃早餐,才九點多肚子就餓得難受,吃了大街上的粿及麻糬,還蠻好吃的,領隊說旁邊那家桂花釀宅配已經都要排到三個月後才拿的到貨了。水汴頭的洗衫坑正好有位阿媽在這裡洗衣服,有一位應該是當地文史工作室的人正好在那,義務向我們解說這裡是大家洗衣服的地方,還叫我們大家向那位阿媽拍拍手,因為阿媽聽不懂台語,是客家人,看到這就讓我想起小時候和阿媽到溪邊洗衣服的情景,婆婆媽媽洗衣兼八卦,我們小朋友則是摸蛤兼洗褲。大家都慢慢逛,我則是快步的要逛完整個老街區域,路上正好遇到另一團的人,導遊說要帶他們去老郵局,我馬上跟著他們走。這老郵局民國前12年營運,日式建築,很漂亮,去年整修,今年三月整修完畢,目前驗收中,都用鐵皮圍了起來,因此今天無法看到全貌。老郵局旁即是南庄國小,裡面有顆老楓樹,至於有多老我也不知, 沒看到說明,只看到告式牌上寫個老榕樹,在南庄國小的牆壁上看到有趣的圖案,畫著全中國地圖,還寫著光復大陸國土,看得出破舊不堪,但不知為什校方還保留著,真有趣。

向天湖:
往向天湖的路不算大,大型遊覽車要會車難度不低,所以一路上不時走走停停,在南庄要出發時,有當地的導遊上車作解說,所以一路上不會太無聊:向天湖上住著賽夏族,不擅農耕,矮人教導賽夏族耕種,又擅巫術,每當收成後,賽夏族總會請矮人祭祠,同時一起慶豐收,只是矮人族常藉酒調戲賽夏婦女,日積月累之後,賽夏人計殺矮人,但大難不死殘餘矮人逃往東方,同時也下了詛咒,使賽夏族不再豐收,族人只好找尋存活的矮人,並請其解除咒語,矮人便教他們解除之法,同時要求他們要為死去的矮人作矮人祭,而矮人教的術法,只有一位朱姓少年學會,也因此矮靈祭皆由朱姓族人作主祭,矮靈祭在每年的農 曆十月十五日,日據時代,因日方深怕台灣人民集會結社,所以要求賽夏族改成每二年一次小祭典,每十年才能舉行一次大型祭典,這就是目前矮靈祭的由來。到了向天湖門口,一堆車卡在這,有人硬是要逆向駛入,結果讓大家全卡住,這位老哥還下來和人吵架,我想他理虧,也撐不了多久的,我們下來步行進入,整個向天湖區在幾百年前原是一處湖泊,因為當地人看湖仰向天向,也就取名向天湖,後來因為河水侵蝕,湖水流失,近年政府又築堤儲水,向天湖才又回復舊觀,不過湖面沒當初的大。此時是正中午,太陽超大,不過漫步在向天湖區很舒服,一點也不覺得熱。可惜的是,因為時間的關係,走到一半我們就得回頭了。

蓬萊農場:
這是我們用午餐的地方,來這南庄這用餐,鱒魚是一定要嘗一嘗的,只是我對吃的敏感度一向不高,新不新鮮、好不好吃,其實我不太吃得出來。用完餐後,老闆帶我們去入口的橋上賞魚,南庄為了保護當地自然資源,實行封溪禁令,由於取締嚴格(一張單子三萬元,而且是真的開),二年來已有明顯成效,橋上往下看,可以看到一整片的苦花、石礗
魚。橋下還有草莓,老闆說季節只到下星期,我心裡倒是覺得,今天這麼熱,可能今天過完,那些草莓全部去投胎了吧。

護魚步道:
如果不是因為蓬萊溪封溪護魚,我想這道步道會改名叫親水步道吧,幾乎沿著河床闢建。領隊告訴我們,這裡的封溪,是連下去玩水都不行的,可是整個護魚步道旁卻全是玩水的人,走到護魚步道接近終點時,還看到一整家人天体游泳,好似他家後花園的泳池。護魚步道全長950公尺,只是我們在這休息的時間不多,我和我另一位同事,二個人用很快的步伐前進,希望能在時間之內走完全程,不過走到標示700公尺時,算算回程時間快來不及了,只好放棄回頭。

不知店名的咖啡店:
部門多數同事都不喜歡走,所以我想這是一天中他們最感舒服的時刻,這家店特別之處在他的椅子全用繩索吊著,也就是可以一邊盪鞦韆一邊喝咖啡,只是或許是老闆從沒一下子來這麼多客人(四十來個),全部作好就花了我們四十分鐘的時間。

關西休息站:
回程路上略作休息,也順便等領隊訂的客家風味餐送來,東西不錯吃,休息站的車道旁有幾株桐花開得很盛,很想走過去看,但為了安全,還是算了,反正明天預計去土城承天禪寺,應該開了不少才是。

2 意見:

Ruth 提到...

我最喜歡的南庄該就是那些美麗的咖啡店
住上一晚會有享受悠閒的心情

天使之翼 提到...

Ruth :沒在南庄住過,或許有機會的話,真該去住看看,謝謝你

Related Posts with Thumbnails