從傳統出發的文化創意產業=楊錦聰與風潮音樂

從傳統出發的文化創意產業這一系列的書共有十本,由文建會下的國立傳統藝術中心與中國時報系合作出版。十本書共介紹十種傳統文化,書本大小約略B5紙張,書本不厚,100頁上下,以訪談為主的內容。

本書訪談對象正是風潮總經理楊錦聰,訪談一開始,就提出目前盜版對整個流行音樂產業的影響,而風潮則是將戰線拉升到精神層次的生命觀,以銷售十多萬張的代表作「森林狂想曲」而言,製作團隊花了五年的時間深入全島山林,也因這份用心,將本張專輯拉升成國際水準。對風潮最深刻的印象是,以出資者的角色邀請馬修連恩以台灣文化為主題的「海角一樂園」。
書共分五大段:開創篇、茁壯篇、經營篇、建言篇、風之潮、年表。
前四篇顧名思義,第五篇則是與樂友對話、音樂創作記事及給夥伴們的私房話。楊錦聰具有分享型人格,會主動發Email給會員,分享生活感觸或風潮未來夢想;在對員工方面,也會在自已体驗過新奇有意義的事件後,會再帶整個團隊一同去体驗,每個月也安排一次教育訓練,藉此,不斷拓展風潮視野,更促進風潮自我創新。

不論何種行業,公司定位及行銷都是很重要的事,風潮自從引進中國音樂嘗到甜頭後,便遇上了轉型的問題,經過不斷的調整,才走出自己的風格。而楊錦聰也不畏辛苦,發揮台灣人一個公事包凸全世界的精神,一個人跑去國外參展,一次達不到效果,就第二年再去,終也成功的打入國外市場。而在國內,也積極的開發行銷通路,不輪是在異業合作,或是產品開發上,都是風潮努力經營的地方。

看完本書,還特地上風潮音樂網站拜訪,以前從未特意去注意過風潮出版什麼,看到書中所言,才知風潮出版的音樂真是豐富,最吸引我的是太極系列音樂,呵,正愁練太極時,找不到適合的音樂,趕快來去買。

也順便貼一下和風潮類似的唱片公司=金革唱片

0 意見:

Related Posts with Thumbnails