發現台灣老樹

年初,為了捷運信義線,很多信義路上的樹都被砍掉;歷年來,每年的植樹節,高官也都只是象徵性的種下小樹苗,種完之後,就完全不管死活;也不時聽到,為了植林獎勵,原本茂盛的森林被砍筏殆盡;為了道路拓寬、為了都市發展、甚至只是為了美觀,樹,總只能無言的被他人決定自已的生死去留.....希望台灣的老樹越來越多。

本書的問世起因於民國78年省農林廳推動的老樹調查計畫,筆者的老師接下了此事,然後才孕釀了此書。
在很多人的孩堤時代,一定至少都會有顆老樹陪伴著,通常,不是在住家旁,就是在學校裡。在小時候的記憶裡,樹可以用來爬、可以乘涼、甚至可以蓋樹屋(我真的很想,可是從來沒有過)
唯一對樹有不好的印象,應該就是太多的落莯,掃起來很累。

樹木年齡測量有三種方法:
記憶最深的是年輪測量法,不過這最大的缺點是,要看年輪就得把樹給砍掉,過於本未倒置
再來是生長錐測量法,即用鋼錐由樹幹上鑽孔通到樹心,再依生長錐鑽下的木條計算年齡,缺點是,生長錐最長只有一公尺,但很多老樹都很大,或是遇上中空樹時也沒辦法。
後來在報章書本上比較常見的方法是碳14測定法,這是美國化學家李比於1947年提出的(對碳14測量法有興趣的可以參考這裡http://www.nsc.gov.tw/popular_science.asp?add_year=2003&popsc_aid=155),此方法對活的樹体一樣有其盲點。

所以,很多樹齡,大多只是推測而來,可能有時還會修改。
另外還有一種利用跨算法的古樹年代學,發明者是道格拉斯(約西元1900年時),他本來是天文學家,為了獲得史前氣象資料,而發明跨算法。方法是,利用生長錐讚取某樹的木條,再和鄰近的樹所取得的樹對照,找出缺失年輪及多重年輪的部份而求得樹齡。

「若是你砍掉了一顆樹,那麼你所破壞的不只是一顆樹,而是一整個世界,一個人們所不了解的生態系」這是作者在老樹生態系中,開頭所寫的第一句話,在老樹活著時,除了餵養動植物;掉落的落葉也一樣能提供許多動物居所及食物;龐大的樹根也保護了水土;不少附生植物,依附在樹幹上吸收陽光;甚至老樹死亡時,可供鳥類築巢、覓食,也是腐生性植物及真菌最佳食物來源。

書上同時也介紹了台灣鄉間的老樹,以縣市來分,除了詳細文字介紹外,也附上了地圖及照片,讓有心參訪的人不需自已找路。之前看大樹時,除了讚嘆樹大外,根本從沒注意過其他東西,下次再訪老樹時,得好好的欣賞觀察。

0 意見:

Related Posts with Thumbnails