風聞有你,親眼見你--個新聞記者與乳癌的故事

會看這本書,是因為曹又方的書淡定.積極.重生有提到這本書,本書是中國時報系駐華盛頓的記者--冉亮所寫,一發現時已是乳癌第三期,在作完六個cycle的化療後,再切除右乳房,最後再為了要防止病情復發,進行自體骨髓移植。

本書有幾個地方特別吸引我:

冉亮的朋友借給她一套「美國公共電視台」製作的三輯錄影帶「心靈治療」,內容是諸多經由不同心靈心量戰勝癌症的病患故事。有得是經由宗教力量,但也有和宗教無關的心靈力量,比如有位得到肺症的婦女,一直玩小精靈,假想小精靈吃東西的動作,就是在吃體內的癌細胞,結果兩個月後再就醫檢查,癌已大為縮小。我不知國內有沒有類似這樣的錄影帶,若有應該對病人是個很好的幫助。

文中也提到雷久南醫生,一個發展中學為體,西學為用的養生觀的醫生,就如同他的著作【身心靈整體健康】,人的病痛要由身(飲身)、心(情緒)、靈(靈性)三大方向去尋求解決,而非單靠現代醫藥就可根治。

多年前曾轟動過的魏斯醫生所著的【前世今生】,同樣也帶給冉亮不一樣的體悟,進而再深入的閱讀魏斯醫生的著作。另外作者在魏斯及雷久南二位著作中發現,聖經原本有提過輪迴,但在第四世紀的教皇會議中,為了怕信徒認為自已還有其他機會,而不努力把握這一世,便把相關的部份刪掉了。我不是基督徒,對於是否真有此也不清楚,有機會問問基督徒朋友看看。

作者也在本書提到她患了柏金森症的父親,文中有一段高克培主任的來話「對一個患了退化症狀的病人,最需要的先是同情,然後才是鼓勵。如果次序相反,效果就會很差!令尊的病就是這一種。我想,先同情可能較好」看到這段就想到之前奶奶中風的情形。

冉亮和曹又方一樣,並沒有因為癌症就被打倒,卻反而因為癌症而更充實自已的生活,更貼近自己的心靈生活。就像冉亮在序曲中的第一句話:人生,是多麼的美好!

0 意見:

Related Posts with Thumbnails