BEFORE SUNRISE 愛在黎明破曉時

一直不太相信一見鐘情這種事,尤其二個人同時對彼此一見鐘情可是難上加難。BEFORE SUNRISE演得就是這樣一個故事,火車上的偶遇,讓二個異鄉人有個很不一樣的夜晚。

看到這樣故事的人,不知有多少人會和我一樣的想法,若是他們二人從此生活在一起,這樣的一見鐘情,就會面臨很嚴峻的現實生活考驗,片中二人也提到,他們不要彼此的聯絡方式,因為那樣久了就自然淡了,融入生活之後,再多的激情,可能也都化為平凡。

有一幕很讓我印象深刻,二人去唱片行,然後去試聽間,在這小小的房間裡,二人眼睛互相偷偸的瞄來瞄去,彼此都知對方在偷瞄自己,那種補捉彼此眼神,卻又故意讓對方捕捉自已眼神的神情動作,真的很傳神,也讓人感受到愛情的感覺,就像二人在餐廳時,女方假裝打電話給友人,幸福的訴說著我很喜歡他偷瞄我時的眼神。

不加重口味調味料的食材,要烹調成令人難忘的美味,難度一定比重口味的食物高得很多,這部電影就像清清淡淡的食材,很生活化,像是記錄片,有個人拿著DV拍著兩人不斷的對話,雖然焦點全在主角二人身上,卻不會讓人覺得無趣,心仍是跟著片中美麗的維也納的風景走,隨著二人心境不斷的變化。

二人明明說好,不留下彼此聯絡方式,不再特意約好下次見面的時間,可是在離別的月台上,時間不斷逼近火車啟車的時間,兩人終也忍不住的辱罵這裝感熟的話語,不斷的擁抱,不停的接吻,為得只是抓住彼此的氣息,留住對方的体溫。

火車開走了,鏡頭帶到這一晚他們共同到過的地方;偷酒杯的酒吧、遇見算命婆子的露天咖啡座、二人初吻的摩天輪、埋藏許多無名氏的墓園、二人一起走過的維也納街頭,景依舊,人卻…

半年後的約定,兩人會再相遇嗎…

0 意見:

Related Posts with Thumbnails