如果愛


號稱華人紅磨坊的如果愛,歌舞劇的呈現方式的確讓從未看過歌舞的我開了個眼界。電影中,劇中劇的呈現,再加上時空交錯的表現方式,也會讓人忘了他們是在拍電影中的電影?還是主角們的情感流露?

孫納(周迅飾)是個永遠追求自己夢想的人(或許另一種說法是,為了成功不擇手段),為了要當個演員,不惜放棄對見東(金城武飾)的愛,不惜出賣自己的身体。就像孫納在離開見東時所留下的話「其實最愛你的人是你自己!」。在她成名後,完全否認她的過去,或許她不敢面對見東的愛;或許不敢面對那樣不擇手段的自己;或許她想說服自己,現在的她--很快樂。

見東,就像多數剛出社會的小男生一樣,面對自己心愛的女人的遠大夢想,即使想盡全力的幫助她,也只能想在心裡,說在嘴中,因為真的很難施上力。所以,見東只能選擇當孫納的避風港,當老孫受傷時,給她個溫暖的擁抱。而當老孫再為了夢想離開他時,也只能無助又無奈的縮在他們倆人的小窩裡。

聶文(張學友飾),一個遇上瓶頸的名導,為了突破自己,甚至自己下海飾演要角。因為全心的投入,才發現原來自己的愛情也遇上了瓶頸。

因為一部戲的開拍,讓這三個人的世界起了大變化,但也真正的尋回了自己:

愛的極致表現便是恨,見東等了老孫十年,十年的等待,讓他極端的想恨老孫,就像他在放十年來等老孫所錄下的錄音帶一樣(這段很感人),很極端的轉變。所以他將老孫拉回到十年前的情感時,報復性的馬上離開老孫,就像十年前老孫無聲無息離開他一樣,見東以為這樣的報復,才是解放自己最好的方法. 但在機場櫃檯小姐的一句話「二張機票,另一位呢?」他才發現,原來自己一直深愛著老孫,而他也終於解放了自己。

老孫一直不敢面對過去的自己,或許是要說服自己為了自己的夢想,她所做的任何事都是對的;也或許說服自己,她最愛的只是自己,並不愛任何人,對見東如此,對聶文也是如此,就像她回答池珍熙的「愛情,沒有過」。她害怕這些年來所武裝的自己,會因為見東再次出現而崩潰。只是她終究逃脫不了見東的刻意安排,面對了一直不想面對的自己,讓她這些年來所建立的虛幻堅強,一夕之間完全崩塌,但卻也尋回了真正的自己。

聶文一直以為當初和孫納在一起,只是一種利益,他需要一個伴,而她需要一個成名的機會。一直到見東的出現,害怕失去孫納,他才清楚自己對孫納的愛,清楚的面對自己的情感,也尋回了當初拍片時的自己。

真正的愛情,從來就不是掛在嘴上,平凡的小舉動,或是長年累積下來的默契及了解,往往更能表現出讓人感動的愛:

見東在離開機場後,要找回老孫,即使是十年未曾接觸的老孫,但他還是有辦法找到老孫,因為他知道,當老孫受傷時,她會去哪裡

聶文在孫納睡覺時,輕撫她的臉,然後靜靜的離開

孫納滴著眼淚,笑著向池珍熙說「他(聶文)每次都會記錯」,然後細細的述說聶文的夢想....

孫納最後選擇誰,好像也不再重要了,重要的是,他們心中,都住著深愛的人。

0 意見:

Related Posts with Thumbnails