二手書之戀--Wilbur Wants to Kill Himself


英文片名取得完全吸引不了人,一個想自殺的人有什好看的呢?中文片名就取得超讚的,這樣的片名,不單單只因故事從二手書店開始….二手書躺在書店裡,等待的是下一個主人讓它重獲欣賞的機會,另一個角度來想,也有重生的意味,就像片中的人物。

Wilbur,一直活在小時母親死亡的陰影之下,他的人生,就是不斷的自殺,即便他深具魅力,托兒所的小朋友都喜歡他,甚至對成熟女性也有同等魅力,但每天眼睛睜開就只是為了找尋自殺的機會及方法。身為哥哥的Hubur視照顧弟弟為已任,即使弟弟老是自殺,他仍將弟弟視為生命中最重要的事情。

Hubur真的是個很偉大的哥哥,雖然電影的表現方式很平淡,卻更能讓人感受他對弟弟的情感。也因為他對弟弟的親情,即使片中老婆Alice和弟弟偷情,也讓人忽略了叔嫂通姦的不道德。不斷自殺的弟弟因對Alice的感情,讓他有了生活目標,重新站起來,而Alice有重生後的弟弟可以倚靠,對Hubur來說,自己生命中最重要的二個人,能彼此照顧、相愛,應該是他能安詳的離開的最大滿足吧!

「落單的時候有人作伴真」這句是Hubur在住院期間回家過完聖誕節後,要搭計程車回醫院時,向Wilbur所說的一句話,那一段真的很感人,尤其是兄弟相擁那一刻,人間最美的感情莫過於如此了

日劇「在世界的中心呼喊愛」所要表達的一個想法「一個人死後,並不是就這樣消失在這個世上,他會以各種形式,存活在你我的心中,影響你我的生命」,看完「二手書之戀」,更能讓人深刻感受到生命的消逝,並不是結束,而是另一種重生。

0 意見:

Related Posts with Thumbnails