【復興】小烏來



連著幾天下著雨,倒也是真煩人,幸好雨勢不大且又不是持續下,今天的小烏來之行,仍舊照著原訂計劃前往。下雨天出遊,最大的好處是,人車皆少,可以寧靜的享受山水之美,也不用飽受塞車之苦。沿路車少,一路放慢車速,一路欣賞毛毛細雨的北橫美景,雲霧繞山,還真讓人有恍若仙境的錯覺。



小烏來風景區入口有個收費亭,進收費亭後約五十公尺,即可在路旁下望小烏來瀑布,居高臨下看著瀑布彷彿在自己腳下,這樣的感受還真是新奇,觀景亭旁有步道通往瀑布底,下觀景亭後,可以看到有個小派出所,派出所旁的櫻花盛開,警察伯伯還特地向我們誇,「這邊風景很美吧,好好玩呢!」

派出所門前有步道可往瀑布底,入口處就弄了個很可愛的告示牌,「小心毒蛇」,畫的那麼可愛,還真會讓人忘了毒蛇的可怕,不過冬天,應該是蛇類的冬眠期吧,我想我們可以安心的玩才是。步道中段,有森林步道可達風動石及龍鳳瀑布,不知是施工還落石,圍了起來禁止通行,頗令人掃興,沒看到風動石,感覺就像沒來過小烏來似的。未見到小烏來瀑布,便已先看到左側的觀瀑亭的地基已掏空,遠遠就看到掛著禁止進入的告示牌,到了小烏來瀑布前,右側的觀瀑亭也同樣掛著禁止進入,看來是無法太靠近瀑布戲水了,瀑布前方有顆巨石,直直的站在觀瀑亭前,遠遠看,還略像二位守護者捍衛著小烏來瀑布。

再回到派出所時,警察伯伯已不在,不過我們倒看到有隻小豬,不知是用布還是塑膠帶包著在地上,不知是打獵來的,還是警察伯伯養的。


接著再驅車前往停車場,停好車,便往下走河岸旁的步道,這段風景真是美,脫掉綠葉的樹、染紅樹葉的樹和周圍的環境搭配起來,真像幅美麗的風景畫。


走著走著,居然看到了風動石,原來路是兩頭通的。看到這麼大的石頭,斜斜的立在河床上,真是不得不佩服大自然的力量。下去河床的路,也正好在整修,所以只能遠觀風動石,無法親近。續往前行,沿著新舖設的枕木步道,可往龍鳳瀑布,可惜吊橋的另一段,大概又是因落石封閉,只能回走,到瀑布的對面遠望。

不過在吊橋上我們也發現了顆奇石,瀑布前方,有顆石頭,形狀像極了一隻青蛙,喔,應該說是蟾蜍,這樣才有招財的味道,怎麼看怎麼像,可惜吊橋太晃,拍了好幾張,都晃到,拍得不夠清楚。

時間接近中午,打算前往義盛國小煮我們的午餐,國小旁的商店,似乎在辦桌,一堆人聚在一起吃飯,不知是有什喜事,或許他們把蛋都拿來作菜了,居然買不到蛋,真可惜。


進義盛國小後,本要和警衛打聲招呼,結果警衛似乎在作美夢,怕吵醒他就不讓我們進來了,只好偷偷摸摸的溜進去,呵。


或許是受限於山區,學校腹地小小的,在大門口就差不多看遍了。學校裡正好有熱水,這樣我們就不用痴等水滾,又有涼亭,這樣可以邊享受美食,邊欣賞美景,真是一大享受。廚房有媽媽在作清潔工作,打掃完後,還問我們怎會來這邊,也問我們從哪來,媽媽們似乎以為我們還是學生,還叫我們要好好讀書,畢業後來這邊教小朋友讀書,哈,我們看起來有這麼年輕嗎?吃飽後,又來了一對老師,大概是因為今天下雨吧,也是問我們怎會來這,真有趣。下雨天來真是棒,除了雨聲,完全沒有半點的喧嘩聲,很享受。

不過下雨天有個缺點是,要照相時,很麻煩,一手傘一雨相機,怕相機被雨淋,又怕單手拿相機照,很容易晃到,果然不少照片都是如此。

0 意見:

Related Posts with Thumbnails