DAY 1 大雨伴遊阿里山


多期待今早一醒來,太陽早已撥開烏雲,展露它溫和的熱情,只是可惜呀可惜,雨還是照下…..高速公路上,每過一個交流道,我們仍是不斷的期待,下一個交流道,就出太陽了,可是,這雨神,就是這麼一路陪我們上阿里山,對我們始終不離不棄。

清水休息站始終是高速公路上熱門的景點,尤其是晚上,台中的夜景,更是將休息站的停車位擠到爆滿。不過,早上八點左右的雨天,人潮是不可能太多啦。

這攤糖果,顏色好鮮豔,漂亮極了

用鋼絲(應該是吧)穿過石頭的中央,石頭上還有彩繪,當然也少不了”熱心”的遊客,在石頭上,簽字留念。

嘉義市


和學妹約好要拿東西給她,結果她居然拖著一大包的甘藷片來,我想到山上有得啃了。因為時間已近中午,所以我們便隨便找了家店吃午飯,一看到老闆送來的食物,再對照價錢,燙青菜一份30元(青菜好少好少好少),排骨飯一份65元(但排骨好小好小好小),馬上再打電話向學妹抱怨怎嘉義市的物價比台北還貴……

吳鳳紀念公園

據說,吳鳳就是在中埔鄉犧牲生命的,而目前位在中埔的吳鳳廟,是當年的吳鳳衙門,目前是國家三級古蹟。在吳鳳紀念公園入口的服務中心,有二、三位替代役的阿兵哥在此上班,便和朋友討論起來,我們都覺得像這種這麼輕鬆的工作,應該是留給那些中老年失業的人,而替代役男應該是往遍遠的地方去服務,不然,中年失業的人找不到工作,而遍遠地區也找不到人願意去服務,這樣子不是很奇怪嗎?

龍美
開上了阿里山公路,雖然雨勢仍未減緩,我們仍像作白日夢般的期待阿里山上是放晴的,還打算在路旁跳起祈晴舞,哈哈。到了龍美(大約阿里山公路36k左右,會有路標寫著龍美,饅頭店在左側),一定不能錯過超好吃的饅頭,11粒100元,各種口味都有。龍美右轉的話,是到山美的達娜伊谷,原本此次打算第二天就住伊谷民宿,可惜房間早被搶先訂完了。

阿里山遊樂區大門

未進大門前,先在大門口旁的中油加油站加油,只有一位員工,臉臭到不行,也許一個人在加油站上班太無聊了吧!進了遊樂區後,一如到別的地方玩一樣,開始找我們所住的飯店-阿里山閤,不過開到停車場附近時,有人問我們有要住宿嗎?我們回答,住阿里山閤,他就說叫我們把車停在這邊,再叫阿里山閤的人過來接送,其實我們以為對方是那些到處招覽住宿的人,所以不太相信他說的話,直到我們到停車場後,看到阿里山閤接送區,才安心。打電話給阿里山閤,約五分鐘後會來接送,接送區旁的服務中心,可以蓋風景戳,共有12種,還都蠻美的。

阿里山閤大飯店

阿里山歷史最悠久的旅社,正好位於沼平車站旁,附近就它一棟建物而已,晚上一定會安靜到不行。我們訂的是四人房,一進房門,便看見四張單人床,空間很大,整理完行李,時間差不多三點半,討論了一下,怕逛神木區天黑了就比較不安全些,所以決定先走到商店街,也順便吃吃晚飯。

沼平車站

原本是阿里山森林鐵路的終點,新站建好後,只有到眠月線及祝山線的火車才會經過此地。車站前面,停放著一台廢棄的老蒸汽火車頭及車廂展示場,當然得好好的和它們照照相。車站斜對面是祝山觀日步道,預計明早坐火車上去看完日出後(沒錯,到現在我們仍然堅信,明天絕對是個好天氣,太陽一定一早就會現身和我們say hello),再走路下來。

沼平公園、梅園

櫻花、梅花盛開時,這二處可是賞花的好地方,不過此時都已過了花季,只能看到茂盛的樹葉了。

阿里山賓館
沿著步道走,便到了阿里山賓館的松庭咖啡,四周種著櫻花樹,花季來此喝上一杯咖啡,應該很享受。再往下走便是阿里山賓館,正面看,很美,很高級,房間也同樣高級的不得了,目前它正在擴建,看來生意應該是很好。

阿里山賓館旁的海芋,阿里山海芋還不少呢

海芋上的小蝸牛

商店街

第一眼映入,便是全台最高的萊爾富,門前還佈置的頗美,供人拍照。

再往下走一下,也是很有特色的郵局,不過怎麼才四點半,就關門了,郵局不都開到五點的嗎?接著便是逛商店街,半步都還沒踏出,郵局對面的某家商店(忘了記店名)的老闆娘就出來拉客,800元五菜一火鍋,另外再多炒一盤的高麗菜,我們也不清楚這邊的行情是如何,加上還沒逛,所以就先和她說,我們先逛逛,等一下再決定。商店街賣的大多是小米麻糬及各式的梅子,還有一種好像有加芥末的小圓球餅(忘了它叫什名字)。我們試吃了一家又一家的東西,每一家吃起來都差不多,到最後一家時(可惜忘了記店名),那個小米麻糬超好吃的,Q的不得了,很想買回家,可惜接下來還有二三天的行程,壞了就可惜了。看了幾家餐?,五菜一湯多在1000元~1200元間,因為今天是星期五,遊客並不多,所以若要以食客數量來判斷好吃與否,是沒辦法的,最後我們還是回去郵局斜對面那家,進去看後,發現門口貼著微笑319的海報,老闆娘說,他們是整個阿里山遊樂區裡唯一可蓋章的商家。我們就點老闆娘介紹的六菜一湯,有附白飯,六盤菜的份量如預期的不是很多,高麗菜好甜,好好吃,石頭火鍋份量就很多,味道也不錯,這樣子800元還算值得,四個人吃正好可以全部吃光光。


就寢
吃完飯,雖然可以再請飯店接送,不過我們還是決定慢慢的散步回飯店。櫃檯小姐提醒明早三點五十Moring Call,四點半的火車。進了房間,打開電視,居然全部都只有新聞台,我們可不想被苦毒,便把電視關上,繼續玩牌,接近十點便洗完澡就寢。


希望,明天起床後,天空烏雲散去,地上也乾乾的。念力~~~念力~~~~

0 意見:

Related Posts with Thumbnails