DAY2 日出東方 唯......(part 1)


朦朧祝山 朦朧觀日 朦朧阿里山

起床
三點五十分到,櫃檯就開始moring call了,這裡的moring call是用語音系統的,很有趣的是,我們房間有二支電話,系統居然是二支都打,大概設定是以電話為主,而不是房間吧。醒來第一件事,自然是衝到陽檯上看天氣,地上雖未乾,但沒積水,天空隱約可以看到星星(也許是我們想晴天想瘋了,做了太多夢,沒睡好而眼冒金星),我們還猶豫了一下,要不要帶傘,最後還是保險為要,各自帶了自己的傘,飯店早餐七點才供應,此時昨天多買的好吃饅頭就派上用場了。

小火車
到祝山的火車是四點三十分,沼平車站營業時間也只有在這個時候而已,出飯店門口時,才發現,原來好多大陸客來阿里山玩。一大早的沼平,霧茫茫的。沼平到祝山單程票是100元,來回票則是150,因為我們預計看完日出後,走祝山觀日步道下來,所以只買了單程。進月台後站長廣播,說後面四節車廂比較空,還有座位,我們很自然的往後面移動,多數的人大概都忙著照相,呵,這樣也好。
上了火車,剛那些住同飯店的大陸遊客也都和我們同事,身上都穿著向飯店租的禦寒外套,這樣一眼望去,好像穿制服似的,真有趣。


祝山
到祝山約半小時的車程,到站時,整節車廂的人還以為車子只是暫停一下,約莫一分鐘後,才有人說,到站了,下車吧。大家一下火車,都拚命的拍月台的朦朧美,站長伯伯看大家都不願散去,只好努力的請大家趕快出站。接著另一台列車也進站了,原來觀日小火車有二個班次,我還想說若天氣大好時,怎塞的下。
一出站後,居然,開始,下雨了-_-,天阿,祢怎忍心這樣對我們。只是大家仍然不放棄,解說員也說,沒關系,日出沒了,但一樣有雲彩可以看。道路二旁,有不少在賣吃的,看來不管好天氣、壞天氣,只要有人他們就可以賺不少。力權買了碗竹筍湯,睡則是點了法國吐司,我和昭鴻因為吃了饅頭,沒辦法塞那麼多。隨著我們越往上走,雨勢越下越大,到了最頂時,多數的人都躲在涼亭,大家還是都期待著,能有一絲絲的曙光出現。只是越接近日出日分(05:34),雨卻是更下的用力,彷彿嫌大家的雨傘太髒似的。終於,五點三十四分到了,日出沒有,雲彩沒有,只有大家失落了滿地的心……

雨勢並沒有隨著”太陽出來了”而減緩,反而更是卯起來的往地上狂灑,考慮了很久,最後還是放棄走觀日步道下山,趕在六點跑回祝山車站,坐小火車回沼平了,真是令人遺憾。


從祝山回到沼平車站,霧茫茫的,這顆弄成聖誕樹,應該很美

早餐
過了觀日時刻的沼平車站,又恢復它平時的寧靜,不過往阿里山閤側的攤販,已經在營業了,在經過某個攤販時,我們全傻眼了,那個店家,居然把包著筍子的塑膠帶,一起丟下鍋子煮,我們笑著和力權說,「原來,這就是你剛剛吃的筍子湯喔!」飯店早餐七點供應,看看時間還有半小時,先回房間補個小眠。飯店早餐不錯,中西式皆有,口感也不差,不過中西式就是烤麵包、花生醬、巧克力醬及咖啡,有幾個老外還問有沒有別的醬,我看他們幾個還有去盛稀飯吃,早餐能這麼悠哉的吃稀飯,可是人生一大享受呢!

0 意見:

Related Posts with Thumbnails