【土城】承天禪寺、南天母森林遊樂區


承天禪寺,是由廣欽老和尚所建。星期假日,朝山者、登山者、賞花者絡繹不絕。

連日的豪雨,悶了近二十日,難得今天這麼好的天氣,即使三十多度,但親近大自然還是比掛在冷氣房裡好太多了。很久沒去承天禪寺了,雖然現在早已過了桐花季,不過,距離考量,還是決定再去一次。

這幾年隨著土城市政府有心推展桐花及螢火蟲,來承天禪寺的人潮一年比一年多,攤販也是越來越多,而三跪九叩五体投地的朝山人也是很多。從登山口上來的這段步道真的很讚,不管太陽多大,在樹蔭的保護下,總是一路清涼。

今天比較特別的是,登山入口處綁了隻迷你豬,牠主人還掛個牌子,說牠雖然是隻豬,可是怕胖,請大家不要餵牠食物。另外在接近承天禪寺門口時,有位伯伯,遠遠就聽到他在吹笛子,走近一看,旁邊還放了一大堆的國樂器,真是多才多藝。

依照往例,進承天禪寺一定得享用一下大悲水,這次來,終於看到旁邊寫著請大家自備環保杯,不像之前都有提供杯子,大家喝來喝去的,蠻不安全的。然後倒大悲水的地方又貼了告示,寫著拿大悲水來洗容器、泡茶的人會有損功德,以前好像沒貼這個,大概是作這些事的人太多了吧。
今天似乎寺裡在作祈福大會還什麼的,很多人在正殿前,手上都拿著像是經文的東西,然後再進行某種的祭拜。

承天禪寺的視野

過了正殿,就是承天禪寺的停車場了,假日這邊幾乎都是爆滿,這邊若停不進來,就只能在公車總站那邊停車了。出了停車場,就是攤販街了,實在很不喜歡這樣的改變,原本就是條乾淨的馬路,桐花季時,可以很親近桐花,不過自從大力推廣桐花公園喔,大概怕遊客餓著了,才規劃這一整條的攤販吧。另外這邊有幾條步道可再往上爬,一樣都是林蔭不少,不太會被太陽曬到。攤販區再往前走,就是石壁寮溝木棧道,貼著河道而建,很涼爽。木棧道盡頭,便是南天母公車總站了,說到南天母,就想到國中時,曾經在老師帶領下,從中和”遠足”到南天母來,那時南天母森林遊樂區還在,大伙玩樂完後,再走路回家,都忘了要走多久囉,但想想,還是頗有趣。
看看天邊,一大片烏雲,今天就先到此為止吧!


http://163.29.131.68/html/p4_amap2.html很完整的土城登山步道

http://blog.yam.com/winroad/archives/235606.html忘了是何時的承天禪寺旅記了

3 意見:

無法顯示網頁 提到...

南天母森林樂園~ 哇~
喚起了我小時候的記憶耶~
原來這個森林樂園現在還有開放唷!
改天應該找個時間去看看~ 太棒了~

無法顯示網頁 提到...

原來只有大門還開放~ 嗚~

天使之翼 提到...

至少大門還在,不然我還真的懷疑小時的南天母是在這嗎?

Related Posts with Thumbnails