【土城】翡翠湖、文筆山


原來翡翠湖,就只是個釣魚場,幹嘛取個這麼夢幻的名字.....

繼昨天到承天禪寺後,今天仍打算續往土城走走,看了一下土城十大登山步道圖,看到和平路上有個市民農園區,以為有美麗的花花草草可看,騎車前往,一進和平路,先是看到軍營大門,心想應該沒走錯才是,後來看到沒衛兵,而且又有幾輛民車來來往往,才小心翼翼的騎進去,深怕被阿兵哥追著跑,進來之後才發現別有洞天,沿路有不少廢棄崗哨,或許這裡就如同中和灰窯里一樣,因為北二高的貫穿,讓軍方開放了原本的管制區吧!進來一逛後才發現,原來所謂的市民農園區,就是有數家的小農場及土雞城之類的店家成一個區堆,小失望,接著只好往青雲路前進。

青雲路往山裡走,有不少步道可行,看到路標上寫著翡翠湖,便好奇的前往,也許就像汐止的夢湖般的迷人。青雲路右切石門路,沿著石門路單號續行,走到底後才發現,原來翡翠湖便是指山中湖釣魚場,又稱天池,若只是民間的釣魚場,又為何有那樣夢幻的名字?她應該是文筆山、五城山、天上山環抱的小湖,或許,這湖原本即是民間所有吧!


山中湖釣魚場前,有塊詳細的文筆山登山步道系統介紹,看了一下,差不多都可以以圓形的方式繞山一周,所以便安心的憑著感覺走了。

這步道都舖著平坦的大石板,走起來很舒服。在往將軍嶺的方向,有一、二段稍陡的階梯,不過陡坡不會太長。

將軍嶺獨特的歡迎魔毯

原以為將軍嶺是什特別的地方,到了後才發現原來是一處讓遊客休息的地方,不算小的鐵皮屋,有桌子又有洗手台,有二位阿媽,悠哉的平躺在椅子上,話家常。將軍嶺的另一邊便是新店安坑。


往文筆山的另類水管路步道,呵呵




文筆山上的台北縣測量點90169號


將軍嶺再往上,便是文筆山,也差不多有個一、二段的陡坡。到了文筆山頂,視野真是棒,可以看到整個台北盆地,可惜今天烏雲略多,整個台北盆地灰濛濛的。


文筆山再往下一點,又有一處供人休息的地方,這裡人就比將軍嶺多了不少,大概是這邊的視野太棒了吧。這裡有個鞦韆,只要稍稍盪大力點,整個人就會騰空腳下變成山谷,有點可怕,要是沒有維護好的話,挺危險的。

這方向回山中湖,全部都是石板路,而且坡度蠻緩的,所以若從這個方向上來,應該就很輕鬆了。


這一二年,土城公所推展觀光真的很用心,假日休閒公車全都是免費的,而且觀光指示牌也都作的很不錯。

http://www.barefoot.idv.tw/messages/notebook/20040101/20040101.htm,地圖可參閱這邊,畫的蠻詳細的

http://www.wretch.cc/blog/bajenny&article_id=3951750這網站有五城山賞桐秘境,明年要記住~~

http://ms1.ykvs.tpc.edu.tw/~frank/trails/2004/2004-06-20/2004-06-20To-chan.htm 有人居然來這邊練自行車,佩服


俯看台北盆地,和觀音山遙望


文筆山視野,這個方向望去是桃園嗎?


文筆山視野,密密麻麻的新店山坡


文筆山視野,這當然是101囉

0 意見:

Related Posts with Thumbnails