【南投】車埕、暨南大學


「天車」,主要目的便是運木材,因為離地懸空,才被稱為天車。這是車埕最繁榮的木材時代的振興林業時代的廠房,記錄著車埕從沒落到繁榮再到沒落的種種歷史....


下了貓囒山步道,本打算續遊日月潭其他景點,無奈雨越下越大,最後我們看了一看剛在遊客中心拿的地圖,決定沿著台21線,往車埕開去。在來車埕之前,我完全不知這是個什麼地方,加上隨興而來,所以只能從一下車起,開始從頭認識車埕。下車時略有小雨,便沒打算再相機,事後想想,蠻可惜的,這些照片都是朋友照的。


這個檜木車站,是在921後新建的。

車埕最繁榮的時期莫過於因振昌林業在此設廠的那段日子,所以這裡的景觀也大都和木材有關。車站旁邊有個很大的鐵皮屋,裡面主要就是設一些小吃攤,靠角落的地方,有當地的一位鐵路畫家李明建駐點畫畫,可以直接買他的作品,也可以買當地的一些小木工(像板凳之類的)然後他再當場畫畫上去。

接著再往上走車埕老街,蠻短的。有一條小巷子裡,整排的木造房舍,雖然好像還有人住,但卻年久失修的感覺。街上某些地方,還有不少早已泛白的競選廣告(真的是泛白,人像白白的,有點像靈異照片),整個看過去就真的很懷舊。

往上走完了老街,路邊有個標示,可再往上走一段步道看檜木池,可惜視野都被樹木擋住了。我們便再往下走向檜木池,檜木池現在就只是個單純的池子而已,旁邊蓋了個小房子,裡面會播放車埕的繁華和沒落的影片。

把這張和封面那張合在一起,就是個「天車」系統啦。下面有解說


車埕酒莊 http://www.railway-wine.com.tw/index2.htm
一開始路過時,我們還以為只是一定單純的咖啡店,外觀看起來真的很像,我們在要回停車的地方時,才看到門口有掛著一個「歡迎參觀」的牌子。進去後才發現,原來賣飲品只在門口的地方,一樓右側放的是酒的展品,左側則是一些包裝的伴手禮,重點在二樓,小姐很熱情,招呼遊客們試喝梅醋及梅酒,可以一喝再喝,也可以梅醋喝完了再喝梅酒,喝到你不想喝為止。梅酒共分三種,分別是「鐵道公主」(12%酒精)、「車埕老站長」(19%)、「烈車長」(39%),我只敢喝鐵道公主,怕再往上喝,等一下沒辦法開車了。

幾個車埕相關網路資料
最後的車站
我的赤腳旅行
車埕老街賣觀光
盒子的車埕之旅



這二張是在暨南大學拍的,呵呵,猜看看,為什麼有二個人得苦命的墊在下面?
暨南大學真的很大,我們只是逛一小段而已,天就快黑了。很幸運的,雖然我們出來玩機乎都大雨伴遊,不過大多時候,都是在我們上車後才下的,感謝老天。

晚上住姑姑家,便往草屯開去,有人忽然很想吃我家牛排之類的東西,結果草屯市區真的有一家很大的我家牛排,而且沙拉吧的東西量多又質優,和台北相比真的是好太多了。到姑姑家和表弟說,你們草屯的我家牛排真好吃,表弟笑的要死,呵呵. 

2 意見:

匿名 提到...

你可憐的二位同學
是打賭賭輸了嗎?

逸雲

天使之翼 提到...

逸雲 :當然不是,是他們自願服務的

Related Posts with Thumbnails