【平溪】火燒寮古道 慈母峰 孝子嶺


我的家鄉,有滿山遍野的野薑花,有美味的野薑花粽、野薑花茶、野薑花餐.....

火燒寮古道,是看了tony這篇旅記才興趣一走的念頭http://www.tonyhuang39.com/tony0363.html,不過北43這叉路真難找,我們走到近平雙隧道後,才又繞回來,往台北的方向反而可以看到北43的指標,真是奇了。不過即便走進北43,要往古道的方向一樣不好找,走走繞繞的,遇到一位伯伯穿著內衣背心在路上走,直覺便是當地人,不過伯伯卻說,他們是來露營的,他只是出來走走,看伯伯指他們露營的方向,明明沒看到路,那是怎露營的?真神奇。一直到看到了東勢格派出所後,才確定路線。

東勢格派出所還直特別,門旁一處空地,居然有人搭帳蓬,不知是警察睡的,還是來這邊玩的人借地一宿呢?應該不會是剛剛那位伯伯吧!呵呵。

等停好車時,空中卻開始滴起來雨,雖然不大也不多,但為了安全起見,我們還是決定回台北,不爬山了,不過也正好看到一些野薑花,就順勢拍了些照片。

回程路上,經過慈母嶺孝子峰,便問朋友有沒有興趣去模拜一下這種坡度逼近垂直的山。

入山口停車時,有群鵝很有趣,硬是擋住馬路,不讓車子開進來,連人趕也沒用,車子只得耐心的等牠們散完步。

步道有些濕滑,但訝異的是,今天人還不少,而且有的還是全家族出動,甚至連爺爺奶奶級的人也有,爬這種這麼陡的山,會不會太危險了些?

這是往孝子嶺

這座最陡,但大概因為太陡了,步道只作到山腰

這裡往慈母峰

步道走到底,左邊往孝子嶺,右邊往慈母峰,正前面則是只開到山腰的垂直路。這種天氣,安全起見,我們自然不會想要征服它們。上次來爬大熱天的,真的很累。印象中上次來時,步道二旁並沒有繩索,僅乎是善心人士架了這些安全設施吧。在這邊欣賞它的陡度時,有不少人詢問往左往右各是通往哪,又好走嗎?依照上次爬的印象,大略的和他們說一些,也請他們上山、下山時,要小心路滑,尤其体力不濟,更要小心吧!
若對這有興趣,可以參考這裡http://www.sinica.edu.tw/~cytseng/mountaineering/keelung/cimufeng.htm


回台北後,便往鴻家裡,看到這些鳥,停在溪中,好奇的問牠們是在幹嘛?鴻說,這些鳥在等菜市場的店家,往外丟食物給他們吃,等了一下,還真的有看到食物從空中飛了出來,真有趣。

在逛菜市場時,我們一起被魚販前面的三隻貓吸引,因為這三隻貓居然排的很整齊的,下半身坐在地方,而頭則是引頸期盼望著魚販前的魚,可惜相機拿出來時,貓已被來買魚的人弄亂了陣勢。

今天感謝鴻的手藝...

0 意見:

Related Posts with Thumbnails