【花蓮玉里】赤科山


見了美景,才發現自己的照相技術真差勁......

若想多了解赤科山,可參考這個網址:赤科山的由來
多認識一下金針花:金針花

遊記的開始,先感謝巢始,這二天供我們住、供我們交通工具、全程伴遊、睡前悅耳的鋼琴一曲,再加上老是答非所問的爆笑言語,令人回味無窮的二天二夜花蓮行。

昨晚我們一行五人,趕在下班之後,便搭了火車抵達花蓮,所以今早七點就準備起床出遊了。因為巢始家裡車子的調配,他先開著六人座車,載我們到早餐站,然後他再回去換四人座車先載小夢情侶兩到海洋公園,然後再回來接送我們。在等待的過程,我們吃完早餐便先在花蓮市中心漫遊,無慮因為曾就讀花蓮的學校,所以對花蓮有著一份深厚的感情,邊走邊聽他講古,呵呵!

為了讓辛苦的巢始,能好好的享受他的早餐,去程就先由我開車,也得感謝小夢留下來的GPS,真的好用。從花蓮開到赤科山,差不多六十多公里,一個半小時左右,沒GPS我們大概還真難找的到地方。巢始說了個笑話,在他學生時代,有次要回台北,匆匆忙忙的看到月台先來了台火車,他便上車,等車子開了有一段距離,他才想說不知有沒有搭錯車,他就”向左”看有沒有山,看到”左邊”是有山的,他才鬆了一口氣。然後坐著坐著,他才忽然想到,怎麼中央山脈變矮了,他才又猛然的向右邊,發現中央山脈居然在他的右手邊(往台北的話,中央山脈應該是在左手邊的,他剛剛看的山是海岸山脈),哈,我們三個笑成一團。

不知小夢的GPS定位有沒有誤差,GPS小姐一直唸著,「赤科山已到」,但我們卻一直看到指標寫著往上,反正也還沒看到金針花,我們便順著指標繼續開下去。


終於看到這片金針花海,我們便找了位置停車,然後就開始猛按相機之旅了,呵。


曬金針花




還沒開花的金針,我們平時吃的就是這個。




這段其實很美,很夢幻,像童話中的景色,可是我的照相技術照不出那種感覺。

問了採金針花的阿姨,她今天六點多就起來採金針花了,因為金針花是一日花,花開了採也沒用了。和她聊天時,時間已是近12點了,她可完全都沒休息,真是辛苦。




走著走著,便到了赤科農場,餐點有份二種,可以叫合菜,也可以叫簡餐,照片中的就是簡餐,只是看了別人的合菜,發現合菜的菜雖然才四樣,可是感覺豐盛很多。那個金針雞湯超好喝。

填飽了肚子,我們繼續的往上走,整個赤科山算是沿著山,一層層的種著金針花,不過種金針花的這個園區,坡度不陡,蠻建議先把車停在下面,然後邊走邊欣賞山野美景。走著走著,無慮忽然喊救命,原來是看到他的天敵-毛毛蟲,哈,我還真不知原來他怕這個,期虎說他天不怕地不怕,就只怕這。他自己則說,他小時是不怕的,只是忽然某一天,也不知為什,就開始怕了,只要一見著,就會腿軟,真難以想像,不過為了平衡一下,我也說了我從小怕肉包子的事,小時吃了肉包後就拉肚子,自從那次後,只要一聞到肉包的味道,便會反胃,完全不敢吃,期虎聽到了更是笑到東倒西歪,哼,就不要被我們抓到你怕什。


赤科農場再往上,則還有另一間民宿餐廳,不過規模小了點。這是水芙蓉還是石蓮花?中間那白白的可是水珠喔,不知是露水還是民宿主人澆花的,不過大中午的,應該沒人會澆花吧!


這個我就很肯定是石蓮花了,小小的,好可愛


這間民宿的後山,有整片的金針花




不知這是不是為了方便載運金針花而弄的?


民宿前的馬路,真別出心裁


接著,肚子也消花了一些,我們便再走回赤科農場,一嘗我們期待的金針花冰。味道很清淡,清淡到有點失望。




這二張是要回停車處時,經過的地方。

要開車時,車子居然發不動,我第一個想到的便是大燈沒關,因為走台9線時,需開大燈,結果剛停車時,我便忘了關掉。連忙找了看車上有沒有充電的工具,還好有,想說若過個十分鐘後,車子還是發不動的話便要求救了。結果十分鐘過去了仍是無法發動,正絕望時,期虎忽然蹲了下來,結果正好給他看到車子裡的小燈是亮著,哈,因為我們為了散熱,把車門全打開,小燈自然便是開啟的狀態了。大家大笑著把小燈關掉,呼~~~終於可以發動了,真謝天謝地呀!




由於赤科山的產業道路是圓形狀,所以我們便開車再繞了一圈,來到照片裡的汪家古厝,此時正好滴著大雨滴,好奇遇到雨時,他們怎處理在日光浴的金針花,原來直接用掃帚掃呀!


赤科山產業道路俯看玉里

欣賞完了金針花海,便要開始下個行程,由於無慮害怕毛毛蟲,所以蝴蝶谷我們便不去了。而此時小夢也正好來電,他們整個海洋公園都玩遍了,便請他們再等我們一個小時,隨後去接他們。

到了海洋公園,無慮便帶我們去吃附近的海產。吃完後,巢始再帶我們去南濱夜市。

南濱夜市在南濱公園裡,不算大,最特別的是照片中的賽車,有三種跑道讓人選,然後就拿小型的遙控賽車在裡面繞,到出口後,再選要挑幾號,基本上通通有獎就是了。一開始期虎和無慮先玩,無慮手腳伶俐,相較之下期虎就有點笨手笨腳了,接著小夢再玩,小夢根本就像自己在開車似的,一下子就超過期虎,最後我再玩,由於已看了小夢的操控方式,玩起來自然就簡單的多,可惜還是沒能趕在期虎之前抵達終點,不過期虎雖然玩的最笨,但他卻挑中最大獎,呵呵。
在這之前,無慮和期虎還比賽槍法,無慮不愧是憲兵,近乎百發百中,他還說了個笑話,他在總統府前當兵,有次幾個北一女中剛好經過他身邊,然後那幾個小女生便說,這個怎這麼嬌小,是迷你憲兵嗎?好巧不巧那時正好衛兵交接,旁邊的憲兵全聽到,回去後說給大家一起笑,從此他變多了個名字「MINI」。
逛完了南濱夜市,再往公園裡走,便可看到海了。只是沒想到這裡居然還有街頭藝人,在他身前立了個牌子,大意是他是沒有執照的,常被警察開罸單,還請大家多捧場。巢始說,這邊有自行車道可以直抵七星潭。嗯,或許下次再來時,可以騎自行車來去七星潭看日出。

接著,巢始便再載我們回家,到他家後,應觀眾要求,巢始彈了首「海上鋼琴師」的配樂,他彈琴的模樣,幾乎變了另一個人,魅力十足呀,呵呵!

0 意見:

Related Posts with Thumbnails