螞蟻三部曲

螞蟻三部曲
作者:柏納韋伯
譯者:武崢灝,刁卿雅
出版社:小知堂文化

某天清晨,螞蟻聯軍,混合著其他各式的昆蟲,聲勢浩大的要向人類進攻... ...

螞蟻三部曲共有三本書,分別是【螞蟻】【螞蟻時代】【螞蟻革命】,本本精采至極,令人訝異作者居然能如此專業的寫出這麼詳細的螞蟻生活,但卻又完全不讓人感到枯躁,相反的,卻會沈迷於人類與螞蟻不斷交集的字字句句中。故事的起因,來自於艾德蒙.威爾斯留下的三卷《相對知識與絕對知識大百科》及他所發明能和螞蟻溝通的《洛賽特之石》。

應該很多人小時,看到螞蟻總會用我們的手指,用力的想把牠給ㄖㄨㄟˊ死吧,可是往往我們ㄖㄨㄟˊ了好幾回,螞蟻還是繼續的往前走(至少對我們來說,牠是在往前走),然後可能我們會再選擇用火攻,用水淹的方式,來測試螞蟻生命的韌度,我們這些調皮搗蛋的舉動,對螞蟻來說,若用擬人化的方式,可能是一場六三水災,或是火燒紅蓮寺吧!在當時,對我們而言,可能僅僅是好玩而已,不過在讀螞蟻三部曲中,會發現這些對螞蟻來說,或許是不知名敵人的挑釁。

在作者筆下,會詳細的看到整個螞蟻体系的運作,更訝異於螞蟻已能顧用傭兵,甚至馴養其他的生物,而螞蟻和其他生物的戰鬥之激烈,更是不亞於人類的近代的二次大戰,甚至攻擊戰略、兵法更是進步神速。

「為了變得更聰明,人類不斷擴充大腦容量,大腦的體積已到了恐怖的程度,像一顆粉紅花椰菜。為了獲致同樣的目標,螞蟻偏向以精巧的溝通系統結合數千個小小腦袋……」在第一本【螞蟻】有這麼一段話,最是吸引我的目光,就像侏羅紀公園裡的名言「生命總會找到他的出路」吧!

如果只是單單看到螞蟻的体系運作,那就太低估了作者的高明,第一部描寫的是人類和螞蟻的接觸,而第二集則是螞蟻和人類的對抗,也可以算是二種地球上的高度文明,更進一步的認識彼此,第三集我還沒看,不過看書名應該是人類和螞蟻交流後,所帶來的衝擊吧!

一集一集接著看,就會不知不覺中,掉落在作者描繪生動的螞蟻文明中,準備好要一探究竟了嗎?

0 意見:

Related Posts with Thumbnails