選擇生命被看見& 蘭嶼行醫記

蘭嶼行醫記

作者:拓拔斯.塔瑪匹瑪/著(漢名 田雅各)
出版社:晨星

選擇生命被看見:拍紀錄片的護士

作者:顧景怡/著
出版社:天下雜誌

未曾去過蘭嶼,對於蘭於的認知,只存在核廢料、外島,甚至連蘭嶼住著達悟族也完全不知.....


張淑蘭,一個土生土長的蘭嶼人,為了改善蘭嶼的老人處境,她拍攝紀錄片,讓外界了解達悟族老人的困境,並訓練義工,成立了居家關懷協會,一步一步慢慢的改善了達悟老人的生活。
康健網站:張淑蘭 寧願選擇生命被看見

田雅各,一個自願到蘭嶼服務的布農族醫生,面對資源匱乏的衛生所,盡他最大的能力,幫助他所能幫助的每個達悟人。藉由文字,可以讓我們多深入認識一些我們所陌生的蘭嶼的生活,達悟的純樸。

看了這二本書,才知道達悟族一切不可知的事物,都以惡靈(Anito)看待,人生病人是因惡靈所引起,他們會以大刀或小劍之類的東西,慎重的以儀式來驅趕惡靈,有的人也會以不吃不喝,來餓死惡靈,這樣子的方式,讓身体康復。另外人若老了後惡靈容易上身,所以老人會搬出去獨居,以避免惡靈影響自己的親人,張淑蘭就是因為這點,而發願照顧老人。或許在我們看來,這是不文明的想法,成立個養老院之類的就可以解決這個問題,只是土生土長的張淑蘭,知道什樣的方式對達悟老人是最好的,即便一開始她遇上了種種困難,甚至族人的排玉,她仍不改心志,一個老人一個老人不斷的照顧下去。
而田雅各,身為醫生更是常遇到和達悟人惡靈觀點的抵抗,或許同樣身為原住民的人,了解如何在傳統文化和現代醫生中取得平衡,在蘭嶼近四年的行醫,得到了蘭嶼人的認同及信任。

看這二本,很讓人激動,也可以了解不少蘭嶼人的生活文化,及所遭遇的種種問題。或許以我們們認為文明的角度來看待蘭嶼人,會像聽到沒飯吃而餓死的人時,好奇的問說,「那為什不吃肉呢」?用更貼近他們的心態,去感受他們,才能真正認識他們吧!

摘錄一段文章:
台灣來的觀光客以拍一張照片十塊錢的代價,要穿著丁字褲的達悟老人擺出姿態,讓他們拍照的尷尬時刻,他也拿起照相機,到海灘上尋找身材曼妙的女觀光客,要她們也讓他拍張性感照片。

「只照一張,可以嗎?多少錢我照付!」拓拔斯以鎮定的態度提出要求,但他得到的竟是嚴厲的斥責!

「我們才沒有那麼賤,休想以金錢買我們的人格。」

0 意見:

Related Posts with Thumbnails