奇蹟的夏天

今年夏天,是個充滿希望的季節

看奇蹟的夏天,第一個浮上我腦中的,是小時候看的一部漫畫「天使之翼」(日本授權後改叫足球小將翼)。主角大空翼,從小就熱愛足球,足球就是他最好的朋友,連走路也都是邊踢著球邊前進.....

奇蹟的夏天片頭弄的很有日本漫畫的味道,蠻有趣的,配樂的部份做得更是讚,對影片的加分效果超好。

片中,美崙國中的主任提到足球隊的由來,原來在多年前,主任看到有一群學生不上課,而跑到操作上踢球,他就把那些學生找來,問他們真的喜歡踢球嗎,學生說是,主任就成立了足球隊讓他們去玩,主任說他成立足球隊並沒有什遠大的目標,就只是單純的讓學生們有個興趣而已。這可真是個開明的主任,也許有的作法會是硬逼著學生不准蹺課,只有讀書才是最重要。

片中著墨最深的,要屬這幾個同學之間的友誼了,從他們住在一起、一起接受著嚴格的訓練,一起面對一場接著一場的球賽挑戰,而在畢業前,那些在積水的球場、在海水沙灘中,大夥嘻嘻鬧鬧,更是讓人深深感受到那種面臨各奔東西的不捨及珍惜。

最後一場比賽,導演設計的很讚,高潮迭起,完全扣住人心,觀眾的情緒隨著二隊的進球,心被揪來揪去的。

台灣運動的環境,一直是不夠的,即便是美崙國中的教練,如此嚴格訓練他的學生,並不奢望他們往後能真的在足球場上大放光芒,只是希望能藉由足球,讓他們能進入一個比較好的高中(職),因為他的同學,也大多作勞力方面的工作,台灣並沒有一個強而有力的舞檯,可以支持他們作夢,棒球的舞檯都快不穩了,更何況是足球。不過,美崙國中的學生,還是夢想著有一天,能被挖到國外去踢球。也許,正如導演說的『15歲的王建民其實也在這樣的球場上努力著』。

奇蹟的夏天主題曲:這個夏天
奇蹟的夏天官方網站

0 意見:

Related Posts with Thumbnails