以身作則

逛完了雙溪不算大的市區,走回停車的7-11,看看天空,才中午一點多,天色卻暗了下來。
即然來了雙溪,兒時的鄰居,總是要去拜訪一下,小時的玩伴,大多像我一樣遠赴他鄉生活,還待在這裡的,不是老師就是公務員,畢竟,小小的雙溪,真的沒什工作機會。

牽車時,正好看到一位爸爸帶著一位小朋友,各自騎著自己的腳踏車,進7-11買東西,看他們全副武裝的模樣,想必他們父子倆人,常一起作這樣的休閒吧!

看著天色漸暗,和鄰居聊一下天,便急急忙忙的告別了。接著再帶大伙前往牡丹。早已沒有售票員的牡丹火車站,仍吸引不少攝影愛好者前來拍那美麗的半月形月台。牡丹翻個山過去,便是九份,同樣的山城小鎮,卻有著天壤之別的發展,牡丹的幽靜、九份的喧嚷,同個山脈,不同的歲月。

由於前往雙溪時,是從九份走102縣道,回程便改走候牡公路。相較於102縣道的山城美景,候牡公路顯的平淡無奇。在某個轉角處,竟又看到剛剛那對父子,停著自行車,邊欣賞著風景,邊補充水份。

看到這一幕,讓我想到,或許,要讓小孩子有比較完善的發展,最重要的還是要父母親自陪著孩子一起去体驗感受吧!如果小孩子在唸書時,父母也在一旁看書;如果小孩子在作他想做或父母期望他做的事時,父母也能盡量陪在一旁一起,這樣小孩子學起東西來,應該會有更好的學習效果吧!

0 意見:

Related Posts with Thumbnails