喜宴的收穫

今天日子超好,多數的朋友今天都要去參加喜宴,一位同事也選定今天結婚。同桌中有同事的姑丈和一對可能也是同事的親戚,覺得他們講的東西都不錯,特記下來作記錄。

同事的姑丈在高中的學輔組當主任,他說現在的小朋友真得很難管教,近一半的小朋友來自單親家庭,比如像是爸爸帶、媽媽帶、或是爺爺帶、奶奶帶,而問題學生也幾乎全來自於這些單親家庭,小朋友放學後沒人管教,老師和家長溝通時,家長也多表示無力管教,就在這樣的環境下,慢慢的造成小孩子行為上的偏差,當學校要和家長一同將孩子導回正途時,家長仍然是抽不出時間,或是不作任何的努力,於是就一直惡性循環下去。所以他特別給我們建議,一定要多花時間在小朋友身上,一個正常且溫暖的家庭,小孩子要行為偏差的可能性很低。

再來這對夫妻居然已60歲了,我們大家都看不出來,保養的真好,他們分享他們教養小朋友的經驗。他們家二個都是女孩,在小朋友叛逆期時,他們用參與的方式陪小孩子一起成長,比如小孩子想去PUB,一般父母的反應多會是強力制止,但他們陪小朋友一起去,還特意叫小孩子打扮的美美的,噴上香水,一整晚下來後,小孩子其實也很受不了那邊的環境,身上的香水味全變成惡臭味,自然不再有任何的吸引力。另外,若有不錯的音樂會或展覽之類的,也一定會帶小朋友去,他們很努力的在小朋友心中建立起全家擁有美好的成長過程,通常小孩子若心中都是良善的經歷,自然就不容易走偏途,所以他們也不用一直擔心小孩子會變壞當太妹。

收穫不錯的喜宴。

0 意見:

Related Posts with Thumbnails