墨攻

在臥虎藏龍之後,古裝片拍的越來越華麗,越來越強調色彩,害我都以為好像在看調色盤似的。墨攻,終於又讓我回到以前看古裝片的感覺,很樸實、很實在的片。

不得不佩服日本人,他們在吸收其他文化後,可以取其精華,再有制度的發揚光大,像茶道、圍棋,日本都賦予了他們新的生命。墨攻便是改編自日本漫畫【墨子攻略】。

我想墨攻所要表達的,是戰爭不會有贏家,戰爭有的只是殘忍、無情。那幾位為避戰禍逃來逃去的市井小民,在他們躲到梁城後,近乎絕望的感嘆,為了逃避戰亂,他們已經一躲在躲,想不到逃到梁城,終究還是得面對戰亂。這也說明了為什墨家在那時,會提出「兼愛、非攻」了,畢竟,戰爭的發生,多是為了上位者的權力慾望,而老百姓,往往是最無力也最受盡折磨的人。

墨家學說在戰國時代,和儒家並稱為顯學,只是為何後來中國歷史上,墨家就從此消失,我想梁王在向梁適說的「墨家學說之優點在於適合戰爭,于太平盛世,不能令國土昌盛」大概就能解釋為什麼了,對於君王來說,墨家強調的「兼愛、非攻」,不若強調五倫的儒家,因為後者更能讓他們得到利益。像片中,原本梁城百姓的想法是,打不過就投降,反正只不過是繳賦稅的對象換人了而已;而革離不斷的強調迎戰是為了捍衛個人的自由、為了守護生命的價值,使老百姓自己,不致淪為侵略者的奴役對象,在這股氣氛彌漫整個梁城後,梁王為了保護他的政權,而下令屠殺革離及其同黨,就是因為深怕梁城百姓懂得爭取自己的自由後,便無法再受其奴役。

戰爭無情,人性同樣無情,因為戰爭便是由人所引發的,不論勝利與否,最後的結果,總是由成堆的死屍所堆砌而成...

有一段很期待的片段,是趙國大將巷淹中和革離對奕(類似兵棋推演),看到這,直覺想到教科書上提到的墨子和公輸班對奕的內容,本以為會有精采的對奕,但卻只是草草了結,很失望!

0 意見:

Related Posts with Thumbnails