【九份】美哉102縣道

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涼爽的秋 蜿蜒的山道 不變的102

這幾天天氣不錯,心血來潮的打算騎機車一遊雙溪,朋友也很爽快的答應了。自從106縣道開通到雙溪後,往返雙溪,時間縮短了不少,所以也都很自然的經106再到雙溪。我想,除了愛好古道登山者,知道九份再翻過去,是另一處世外桃源,多數的人大都僅止於金九地區,很少再繼續往102縣道的另一頭尋幽。所以,今天打算帶朋友一同享受秋日的102美景。

雖然是機車出遊,但仍怕九份人潮車潮擁塞,便早早出門。不過不知是否是天氣轉涼的影響,還是太早了(到九份時,大約九點多),九份沿路,人車少得可憐。不知何時開始,九份路上,一樓大多改成停車處,汽車計時,機車則是計次,每戶皆有二至三人不等的人在拉客停車,心裡頗好奇,若房子大一點可以停四輛車,第一個小時100元,之後每個小時50元,這樣扣除人力成本(一個人算時薪100元好了),賺的應該也很少吧,除非時薪可以再壓低,或者是招呼的人只留一個,不然很好奇,養的起那麼多招呼人員嗎?再要不然就是我看錯了,其實應該是二個停車處,二、三個人一起拉吧,呵呵。

學生時期,曾和同學一起夜宿九份,那時的民宿,不若現在到處林立,也很少有豪華級的民宿,那時住的好像是1人200元的通舖,抵達九份時,已近黃昏,而且下著毛毛細雨,大伙撐著傘,在雨中,漫步穿梭在九份的小徑,享受這夜的九份。因為下著雨,所以大伙打算就是睡到飽,沒人想要早起欣賞破曉的九份,可在睡眠上,一向很老人家的我,天一亮就自己醒來了,為了不驚醒大家,偷偷摸摸的自個兒遛了出去,拿著小傘,呼吸那清新到不行的空氣,清晨的街上,安靜的很,沒有人群,沒有喧嘩。雖然街上的人少,但早餐店還是不少人,原本打算,等大家都起床時再吃,只是看到「鹹豆漿」這個東西,很好奇的想吃看看到底是什味道,一送來時,看到滿滿的料,心裡想著,真是豐盛的豆漿呀,只是第一口下去,我後悔了,那樣的味道,真的完全不合我的胃口,只是又不甘心如此白白浪費,硬是再多吃幾口,結果越吃越受不了,最後只好放棄了。回去民宿時,大家都陸續起床,他們知我自己一個人偷跑去晃,全部都唸了我一頓,只是不忍心吵他們的美夢嘛!

那時的九份,是九份人的九份...

現在,假日的九份,整個都是遊客的,或許那熱鬧的程度,不下於九份礦產開採時的黃金期吧!

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過了往金瓜石的路口,視野便開了起來,兩旁的芒草盛開滿溫暖的陽光,騎著車,吹著風,真的很舒服。騎著騎著,來到了大粗坑古道,入口處,看到有個人背著重裝備在休息,好奇的問一下,是不是昨晚在這過夜,對方笑著說,他是在等人,或許,過夜是他們今天的計劃吧。

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大粗坑古道可搭火車到候硐火車站,再步行上來,因為未曾走過,所以我們打算稍稍往下走一下。沿路滿是芒草,而這段步道,也幾乎都舖上了水泥。從上往下看,有條長長的樓梯,還看到一群正在上走著,碰頭後,是一群阿公阿媽,打聲招呼,問他們是從候硐車站上來的嗎?他們說是,而且他們還打算走到金瓜石,看他們爬了這一大段,臉上未露疲態,看來体力都很好,應該蠻常一起到處爬山吧!他們熱情的向我們說聲加油,我們笑笑的說,只打算往下爬完這石梯而已。

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這石梯很陡,往下看很壯觀。

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走完樓梯,有二棟廢墟,上面這棟看起來像是宿舍或是教室之類的,旁邊還有一顆不算小的櫻花樹。

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這棟很明顯應該曾是住家,裡面供奉著不少的神祇,而且似乎還有香火的存在,或許經過的遊客,或是有人會固定來此上香吧。回程再走石梯上去,由下往上看,真起來很像直達天際的天梯,呵。

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今天雖有陽光,但山上的霧也不小,出了大粗坑古道後,續往雙溪前進,到了雙溪和九份交界的不厭亭,遠眺一下瑞芳候硐小鎮景色,欣賞滿山的芒草。到此,記起之前曾有一處可俯闞金九地區的觀景點,便再回頭往九份走,或許剛騎太快,一時沒留意,不過這次再回頭走,便看到了貂山古道入口處的樹梅觀景台,視野可達基隆地區,而一旁的茶壺山,被雲霧遮得若隱若現,像是上天,不讓人看祂心愛的茶壺似的。

欣賞往102縣道美景,便往目的地,雙溪前進。

102縣道,美景處處,可惜今天相機電源不足,沒辦法照太多相,有機會,定要再來走上一遭。


出遊日951119

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