【雙溪】寧靜的山中水城

tn_DSCN6077
牡丹溪和平林溪正好在此匯流,這也是雙溪地名的由來。

從九份沿著102縣道過來,先經過牡丹(它也算是雙溪鄉)大約一、二十分鐘的車程,便抵雙溪市區。

tn_DSCN6070
火車,是雙溪最主要的聯外交通方式,從台北到雙溪,自強號大約一個小時便抵達,別懷疑,自強號是有停靠的,只是大多數人多忽略了它。像諸多小鎮一樣,火車站是小鎮最繁華的地方,一出火車站,便可以看到幾台計程車停靠著。

tn_DSCN6072
要抵達雙溪各地,除了計程車外,便是搭鄉內的公車,班次大概是一小時一班吧,在火車站的出口左側處。在這張照片中,左側的小巴便是。不知從何時,火車站附近,舖滿了地磚。小時,火車站前是很多地攤的,在搬離雙溪後,聽說雙溪鄉公所為了整頓攤販,在原本一處我們一直稱它為籃球場的地方,蓋了一棟大樓,一樓當作市場,樓上則作為圖書館之用。可是呢,一如多數地方一樣,這政府的美意,往往不被民眾所接受,或許該說配套措施不好,也或許政府始終以為只要他們把硬体蓋好,凡事就會如他們所想的一樣,這新建的市場人氣很差,大多店家不願進駐。

tn_DSCN6074
以火車站為中心,繞著牡丹溪,附近的馬路正好可繞成四方形,鄉政府曾經規畫這個四方形為單行道,不過呢百姓似乎也是不買帳,後來還是變回雙向道了,畢竟,鄉下地方人車不多,弄個單行道的,對民眾來說,是完全的不便民吧!

tn_DSCN6073
街上這家打鐵舖,名氣很響亮,大概是台灣少數僅存的打鐵舖吧。在小時候,鄉內有二處打鐵舖,都臨近火車站,後來比較接近火車站的那家,因為老闆往生,後繼無人,便收起來了,目前只剩這家還在,在過往,鄉內多數民眾需要的鐵器,都是在這二家買的。

tn_DSCN6076
雙溪的廟不少,最平民的該算是三忠廟吧,因為他應該是唯一不用爬山的大廟,呵。三忠廟拜的是宋末三傑【文天祥、陸秀夫、張世傑】,這可是全台唯一的三忠廟,若想了解三忠廟的由來,可以看此篇http://freebsd.sses.tpc.edu.tw/~sschool/view_page1.htm,小時,三忠廟比較小些,而且也不像現在架高了,似乎是怕淹水吧,廟改建在二樓。小時,可都是在這看野台戲、布袋戲長大的。

tn_DSCN6088
過了三忠廟,原本有條很有古味的街道,建物很像現在宜蘭傳統藝術中心的味道,可惜這次來全拆掉了,去鄉公所問了一下,才知三年前就拆了,不知是不是為了要拓寬馬路的原因呢?真的蠻可惜的,在我記憶裡,那一直是條很美的街道,可惜自己沒能留下任何的照片。

說件有趣的事,小時吃慣了雙溪的香腸及魚丸,搬到大台北地區後,挑嘴的我,除了雙溪的香腸及魚丸外,其他廠牌及地方的我全都不吃,所以呢,爸媽常得請雙溪的鄰居,三不五十的郵寄這二樣東西來,或許,除了喜歡它的味道外,也算是對雙溪的眷戀吧!即便是現在,對於香腸及魚丸不挑了,但雙溪出產的仍是我心目中最好吃的。

回來這邊,心裡總是洋溢著滿滿的回憶及喜悅,雖然,兒時的玩伴早已各奔東西;雖然,諸多景物已不再是記憶中的模樣;雖然,我已搬離許多年;雖然,我已不再是雙溪人;雖然.....

延伸閱讀:
山中威尼斯
雙溪相關網站

出遊日:951119

2 意見:

lee 提到...

您好
雙溪鄉我們有過幾次的走訪如蝙蝠山[逸仙山]、嶺頭觀日步道等。台北捷兔近幾年來每年都固定在上林國小集合跑步一次,上月24日也在牡丹跑石筍[笋]古道,我們也欲定下週二要走貂山古道。
多次參訪雙溪鄉民保有樸實的一面,讓我有回到我彰化鄉下的感覺。又有好山好水,真好。

天使之翼 提到...

呵呵,是呀,台灣好山好水的地方真的不少。
還真謝謝您這麼喜歡雙溪呢!不過你們好勤勞!

Related Posts with Thumbnails