【電影】我的失憶女友50 First Dates

23

如果,和另一半,每一天都是一個全新的開始,每一天都要讓對方重新愛上自己,你,會怎麼做?

Lucy因為一場車禍,記憶永遠停在車禍的那一天,她今天所發生過的所有事,一覺醒來之後,又重新歸零。而她的家人及朋友,用各種方法,也讓每一天維持在出車禍的那天,就是不想Lucy知道真相,因此他們一再阻檔喜歡Lucy的Henry。不死心的Henry利用Lucy每天會開車去小店的機會,在路上每天用不同的方法和她搭訕....

人與人之間的感情,最珍貴的莫過於一起經歷過的各種事,那些一起瘋狂的日子、一起掉淚的經驗、一同美好的點滴,都會是拉近彼此感情的最佳方式。如果有一天,身邊有個人,記憶無法累積,永遠只停留在某一天之前,我們會怎麼做?

片中,Lucy的家人及朋友用消極的方式,來保護她,為了不讓她受到刺激、傷害,他們選擇讓她一直活在車禍當天的日子,如果日子就這樣過去,五年後、十年後、三十年後,她的人生仍舊只停在車禍發生的那一天,再也不會累積,再也無法前進,或許在那邊當下,身為愛她的親友,很自然的選擇這樣的方式保護她,不願她再受任何的刺激、任何的傷害,所以大家不辭勞苦的,把每天的場景維持著像車禍當天的模樣,只願無法累積記憶的Lucy,有著快樂的每一天。

而Henry在得到Lucy父親的信任後,他選擇用積極的態度,讓Lucy的人生仍然可以繼續前進,雖然速度慢了點,雖然每天他都得努力讓Lucy重新愛上他,他仍舊有耐心的,去陪伴Lucy每個遺忘他又重新愛上他的日子。在愛情面前,果然任何困難都可以用心去克服。什麼樣的愛情,才能容許面對一個每天會忘了自己的情人呢?這樣的深情、這樣的耐心、這樣的守候,真是令人動容。

Henry讓Lucy生命能累積的方式是把他們每天相處的點滴錄下來,然後每天回家再剪接,第二天Lucy醒來時,再給她看,讓她的生命稍稍可以接續。而更感人的是,Lucy自從看過了Henry第一支給她看她人生的真相的錄影帶後,她開始每天睡前寫日記,開始為自己的人生接續,她自己也不願每天早上醒來,忘了這位對她如此重要的人,雖然,往後的每一天醒來時,記憶中並不存在Henry的事仍舊一再重演。撇開劇情不談,對於我們自己的人生,我們是否也常為它做些記錄呢?不論是文字、相片、錄影或是其他各種方式呢?

3 意見:

Louise 提到...

這部片我看了兩遍,還是會被感動。
"真愛無敵"!!

安媽咪 提到...

新年快樂

天使之翼 提到...

Louise;真的很感人,真要能作的到也不太容易吧

安媽咪,新年快樂呀

Related Posts with Thumbnails