到天涯的盡頭蓋房子&不只是蓋房子

去年,無意中在台北市立圖書館看到不只是蓋房子:玩泥巴拌木屑的汗水假期這本書,內容是生活及工作皆在德國的二位台灣人-湘玲及仁正,藉由email尋找志工,一起去潭南,去為921的受災戶蓋一棟粘土房子,書中記錄著從發起從完工,發生的點點滴滴。原本只想號召20個人左右,結果最後有一百多人前往,每個人在潭南一個星期參與蓋房子,這些人的本業可都不是蓋房子專家,幾乎全部的人都是第一次蓋房子,所以湘玲還請了三位德國的工匠來協助。

到天涯的盡頭蓋房子:我們在白俄的造屋假期,則是在完成潭南造屋後,作者再和幾位朋友前往白俄參與協助車諾比核災的災民蓋他們的新家。而這本書,就是藉由他們幾位的付出,所記錄下的想法及感動。

公益旅行,越來越普遍,大家也都熱心的付出自己所能付出的,就像勞動不只是勞動,蓋房子也不只是蓋房子,像這樣的歷程,得到的一定比付出的還要多吧!

想想,我有沒有這樣的熱誠?

0 意見:

Related Posts with Thumbnails