【淡水】阿給老店、可口魚丸、淡水老街

tn_DSCN6193
淡水,曾經在這寫下四年的學生生活,雖然已經久遠,但有些影像,還是歷歷在目

tn_DSCN6158
今天是大年初三,十點多到淡水,老街上的人潮還不算多。

淡水最有名的,除了鐵蛋,就是阿給了,阿婆鐵蛋名聲很大,而且就在老街裡的渡船頭附近,來來往往的遊客大多知道,而阿給呢?知道原創老店的相較之下就少了很多了吧!渡船頭那家佔著地利之便,生意好的不得了,但裡面賣的阿給和魚丸都不是淡水名聲最響亮的。
tn_DSCN6162

tn_DSCN6161
真正的阿給原創店不在老街,而是在離老街有一小段距離的真理街6-1號(如上圖)。
tn_DSCN6160
若走中山路(就是捷運車站前面那一條,一直往漁人碼頭方向走,過了中山北路一段,請注意右手邊的OK便利商店,在OK這有點往上的叉路,也就是真理街,阿給原創老店就是在這條街裡,所以要吃真正好吃的阿給,就往這走吧。
如果是走老街呢,往裡走後,看到好樂迪後,便右轉三民街,直走便可以接到中山路,對面便是OK便利商店。

很久沒吃阿給了,倒也忘了這家原創店的口味如何,這家店主要是賣早餐,所以阿給常常到中午11點多時便都賣完了,所以想吃原創店阿給的,可得早起呢!阿給的誕生,也是因為老闆不想浪費沒賣完的食材而開發出來的,阿給其實就是油豆腐中間挖空,然後塞入處理過的冬粉,再用魚漿封口,蒸熟後再淋上特製的醬料,就是好吃的阿給了。如果想嘗嘗真正的阿給老店,可一定要來這家原創店吃,多走一些路,絕對是值得的。

很可惜,這家店要到大年初七才營業,所以只好勉強到隔壁吃。很多人,往往過了中午才來真理街這找阿給吃,但因為阿給老店中午就不營業了,便誤認隔壁賣阿給店是原創店,這是很可惜的。雖然,吃的不是原創老店,不過還是拍了阿給的照片。
tn_DSCN6163

tn_DSCN6164

tn_DSCN6170
吃完了阿給,再走回老街嘗嘗同樣久違了的可口魚丸,可口魚丸在阿婆鐵蛋對面,很好找,就算找不到,只要看到門口一堆人流著口水,也可以找到它的。大學時期,力權常常每星期回家時,都會來這邊買上個一百元的魚丸回家。

tn_DSCN6169
tn_DSCN6168
一碗魚丸湯裡,有四粒的魚丸。店裡除了魚丸外,包子也同樣的出名,只是才剛吃完早餐沒多久,我和愛瑪的肚子都無法再多塞什麼了,所以嘗嘗思念已久的魚丸湯便令人十分滿足了。

填飽了肚子,便開始來逛逛老街了,在讀大學的那幾年,淡水鐵路已拆掉數年,加上捷運仍未完工,所以淡水的遊客很少。我也忘了那時,渡船頭有沒有渡船在營業,印象中只記得,夜裡的淡水,就像是我們淡大學生的,不管是老街、渡船頭、還是長堤(現已改建成漁人碼頭)都是淡大學生常出沒的地方。畢業那年,捷運完成,淡水老街也開始改建,長堤也被著手改造,每一年的淡水,都有不一樣的變化,唯一不變的是淡水的雨,總是隨著風勢,四面八方的撒落。

tn_DSCN6172

tn_DSCN6176

tn_DSCN6173
隨著左岸八里的開發,每到假日,渡船頭總是排滿了人潮。其實大概假日,從捷運站、老街,紅毛城、漁人碼頭這一帶地區,都擠滿了人潮,去年來時,還看到又將淡水一些古蹟規畫成一個大的古蹟園區。台鐵淡水線的拆除,讓淡水沈睡了一陣子,捷運的開通,又讓她重新找到了活力,只是這樣的興起、沒落、再興起,有些東西煥然一新,有些東西也隨著重新出發而只存在回憶中...

延伸閱讀:
淡水小吃四大天王

8 意見:

lee 提到...

我女兒也是淡江大學畢業的,以畢業兩年了。
感謝你光臨我的blog
登山應該要用Gps引路比較準確,但是年紀稍大對科技產品不太敢冒然購買使用所以就以照片叉路劃線的方式。

天使之翼 提到...

我倒不太喜歡用gps說
就當練練腦力

匿名 提到...

原來有名的那家店不是老店喔? 難怪我覺得阿給沒什麼好吃耶... :P

Julian 提到...

sorry, 上面那個人是我... ><

天使之翼 提到...

Julian, 有點耍寶喔!
渡船頭那家阿給,真的只是一般小吃店而已,只是它的點,太好了

披頭王 提到...

魔頭推薦
版主報導
應該好吃
下次去吃

天使之翼 提到...

TO 披頭王 :請問魔頭是指?惡魔黨嗎

披頭王 提到...

http://blog.roodo.com/che_35/archives/6051617.html#comments
魔頭是他
披頭是我
http://beatleswang.blogspot.com/2008/08/blog-post_11.html

Related Posts with Thumbnails