【土城】朱財華紀念步道&大尖運動公園

tn_DSCN6139
tn_DSCN6140
前年的某天,在網路上找到http://163.29.131.68/html/p4_amap2.html這個土城十大登山步道地圖,想找個比較近,又比較好找一點的步道來走走,看到地圖左下方的大尖山、二尖山及尖山運動公園,那時頗好奇,山上弄個運動公園,有那麼大的空地嗎,直覺就想到羅東運動公園,要是山上也有個這麼大的運動公園,那可就太神奇了。那次來,找入口找很久,一直以為可以直接看到登山口,沒注意到需要從青雲雲587巷進去。現在有很清楚的路標指示,而且四海名門管委會的牌子,本來是掛在巷子裡的,沒想到現在也一併搬出來了,一直以為,住在這種離親山步道近的地方,是很幸福的事,自從上次來看到這牌子後,才發現原來還有個這麼大的缺點,或許爬山的人大多熱情,一聊天就不自覺得拉大嗓門,以後自己可得多多注意,可別成了擾人清夢的討厭鬼。


從587巷進來,沿路就有不少的油桐花,往年五月雪花季來時,滿地的油桐花瓣,停在路邊的車子,都快變成油桐花車了呢!若有車子正好開走,還可以很清楚的看到地上被油桐花,圍成一個很完整的車子輪廓呢!

荔枝老樹
tn_DSCN6144
走到照片中這邊,有個路標,指示著右轉可抵荔枝老樹,來過好幾次都想去看看,但也忘了是什原因一直沒走過去,今天趁著和愛瑪出遊,二個人便大膽的往荔枝老樹的方向走去,沒多久便看到路的盡頭有一間在賣吃的商店,但沿路並沒看到荔枝老樹呀,本想放棄回頭,正好看到有人,便問了一下,店家說,還要再往裡走,手指指了一下一旁的門簾,一穿過門簾,還真被眼前景象嚇到,髒亂的可以,還真好奇這條路到底是公有還私有,若是公有的話,這樣也太扯了吧,感覺像是據為己有,若是私有的話,又怎會讓遊客如此出入呢?

tn_DSCN6142
穿過雞舍及菜園後,可以看到如照片這樣很特別的樓梯,大概是有心人士搭的吧,又或許是民家為了種菜方便而搭建的吧,只是這邊還有棟民宅,養了二隻黑狗,看到我們來,一直狂吠,主人有出來看了一下,然後什話也沒說,就又進去了,那二隻狗都沒綁耶,這樣會不會太扯了,擺明民宅也不希望有人走這條路似的,有心讓這二隻黑狗嚇進來的遊客。爬上樓梯後,路便不見了,也不知到底哪個方向可以看到荔枝老樹,只好放棄,結果回頭時,那二隻黑狗吠的更大聲,有一隻還沿路跟著狂叫,我已作好最壞的打算,要是敢衝過來,不惜犧牲我的相機,也不讓牠靠近我們一步,甚至把牠踢傷了我也不會手軟,這主人真的太誇張了,如果怕別人擅闖民宅,那至少也得把這二隻狗綁好吧,不知市公所的人,在立荔枝老樹的牌子時,有沒有進來走過,又是髒亂又得冒著被狗追咬的風險,想必會來看荔枝老樹的人一定很少吧!

芭蕉
tn_DSCN6143
離開荔枝老樹,往登山口的路上,看到這一大串的芭蕉,印象中芭蕉都矮矮小小的,看到這些這麼大一顆,還以為是香蕉呢!

登山口
tn_DSCN6145
沒多久,就到了登山口,左右各有個入口,若面對菜攤,右手邊是朱財華紀念步道,右邊則是往尖山運動公園,其實不管從那邊爬,都可以繞一圈從另一邊回來的,我是都習慣右去左回。

朱財華紀念步道
tn_DSCN6147
很佩服像朱財華這麼熱心的人,花了七年的時間,將這段路舖成好走的石階路,當時他可是高達七十高齡,所以後來的山友,還幫他立了碑,來感念他,而土城市公所,也將這段路,命名為朱財華紀念步道。

tn_DSCN6146

tn_DSCN6149
這段路有一小段的泥土路,後來便都是石階路,坡度還好,這裡爬山的人蠻多的,沿路不斷的和下山的人交錯而過。

慈聖宮
tn_DSCN6150
接近慈聖宮時,另有指標指著另一條賞桐步道,等油桐花季時,再來走看看。經過慈聖宮多次,但從來不知是是拜什麼神明的,因為注意力總是被這些唱卡拉OK的人給吸走。慈聖宮廣場前,左右二方各有一台卡拉OK伴唱機,很佩服這些唱歌的人,二邊的距離這麼近,應該很容易音就被拉走吧,可是每個人還是唱的很開心。之前一直以為這是唱免費的,聰明的愛瑪,猜一定是要投幣的,我們便在一旁邊休息,邊注意,果然看到下一個點歌的人投了硬幣進去,假日的話一定很好賺吧,只是放在戶外,不怕被偷走嗎,或者是,到了晚上,就會收到廟裡去嗎?

大尖運動公園
tn_DSCN4518
慈聖宮再往上一點,便是大尖運動公園,名字取得這麼好聽,但其實就是一般郊山都會有的一些簡易的運動設施加上個略種了一些花,而且這邊腹地也不大,真不知運動公園這名字是誰取的呢!

大尖山
tn_DSCN4529
再往上走一段路,大尖山頂就到了,標高276M,視野很好,可惜電線太多。這裡也設了些椅子,不少登頂的人,都會在這休息片刻,順便讓雙眼,在這樣好的視野裡漫遊。

tn_DSCN4524
旁邊有顆圖根點基石

tn_DSCN4526
小時候,很愛吸這種花的花蜜,但卻也一直不知花名是什。

下山的路,相較於上山的路,還蠻不好走的,走這段下山的路,還真的得感謝朱財華所舖設的那段,真的好走多了。

繞行一趟大尖山下來,大約在一個半小時之內,很適合花個半天來這個散散心,運運動。

舒適指數:三顆星
適合對象:青少年以上
步行時間:全程約九十分鐘
餐飲:青雲路587巷口有便利商店,或青雲路沿路皆有商家
交通方式:
1、自行開車:中和交流道下,左轉走連城路往土城方向,接金城路,遇明德路左行明德路,於青雲路再左轉青雲路,見德霖技術學院時,注意左方萊爾富便利商店便是587巷。
土城交流道下,右轉金城路,遇明德路右轉,再右轉青雲路,見德霖技術學院時,注意左方萊爾富便利商店便是587巷。
2、大眾運輸:捷運板南線新埔站下車,走一號出口,到文化路等245公車,也可在板橋車站搭245公車。終點站便時德霖技術學院,可在此站下,也可再往前約一百多公尺,有個臨時站,也就是587巷口下車。

建議路線:
可從此處越嶺至中和南勢角,可參考此篇土城清水大尖,越嶺中和南勢角山。亦可再往山上前進,至翡翠湖、文筆山。或是再前往承天禪寺,來場心靈饗宴。


延伸閱讀:
土城.青雲路.大尖山
土城清水大尖,越嶺中和南勢角山
【土城】翡翠湖、文筆山
【土城】五城山

2 意見:

lee 提到...

[四海名門管委會的牌子]這個我看過,和我在http://blog.xuite.net/lee325/mountain/10387937裡說的一樣,很多山友登山沒道德心。

天使之翼 提到...

是呀,像這種,對於喜歡大自然的人來說,就是要戒之了

Related Posts with Thumbnails