【小吃】永和-世界豆漿大王

tn_DSCN6347
一想到豆漿,一定都會想到永和豆漿,只是真正好吃的豆漿店,店名卻不叫永和豆漿。


台灣棒球維基館中提到,「豆漿」是民國四十年左右,由當初遷台的老兵為謀生,而開始開店販賣的。一開始,大家還不習慣豆漿這個新小吃,後來拜少棒隊為國爭光,因為和美國時差的關系,轉播往往都是在台灣的半夜,等大家看完棒球時,都已近清晨,當時,有那麼早開的早餐店,就只有永和的豆漿店,所以,永和豆漿的人潮,就這樣建立起來。全盛時期,在中正橋頭一帶,豆漿店也越開越多,甚至後來變成了24小時營業(這算是台灣最早24小時營業的店吧)這也是大家所知的永和豆漿的由來,也就是說,「永和豆漿」其實是泛指永和中正橋頭這整個區域的豆漿店,並不是獨獨代表著一家的豆漿店。

只是到後來,隨著老兵漸漸凋零。豆漿店也越來越少,在我開始知道永和豆漿時,只看到剩下二家,但今天再去看時,只剩下最知名的世界豆漿大王,另一家店早已變成賣清粥小菜了,不知原本那家關店的原因是什麼呢?

為了一大早上陽明山,避開人潮,所以五、六點就跑來世界豆漿大王吃早餐,自從離開學生生活後,好長一段時間沒再來這吃過了,也早已忘了這邊的味道是如何了。不過若以吃中式早餐來說,我還是最愛豆漿配燒餅油條,所以就點了這二樣。

tn_DSCN6345
甜豆漿,喝起來有種焦糖味,和外面一般的豆漿不太一樣。要吃之前,一定要先攪拌一下,不然糖可能會沈澱,喝到最後,很有可能會變成在喝糖水喔!看了一下菜單,很奇怪的是,冰豆漿要20元,而熱豆漿卻只要17元?差在哪呢?

tn_DSCN6346
燒餅油條,一組25元,吃起來一點也不油膩,還蠻爽口的。

有個缺點是,不管是熱豆漿,還是燒餅油條,熱度都不夠,吃起來溫溫的,若熱度能再高點,應該會更好吃吧!

電話:02-2923-9635
地址:台北縣永和市永和路二段284號
交通:捷運南勢角線,頂溪站下車,1號出口前行約5分鐘

延伸閱讀
【小吃】永新豆漿,比永和豆漿更好吃
永和豆漿-專題研究計畫網站

11 意見:

蕭瑤 提到...

豆漿+燒餅油條是我最愛的早餐~

記得專科時代,我也常買學校對面永和豆漿店的燒餅夾蛋,風味超美

天使之翼 提到...

對呀
弄的好吃的話
還真是人間美味呢

風痕影 提到...

我家附近原本也有永和豆漿
後來改名世界豆漿大王
現在倒了變火鍋店了...

天使之翼 提到...

倒真快呢
不知這火鍋店撐的如何

天嵐 提到...

"冰豆漿要20元,而熱豆漿卻只要17元?差在哪呢?"

把豆漿弄冰,是需要成本的呀!

天使之翼 提到...

怎麼覺得,我好像被你笑了耶,天嵐,呵

天嵐 提到...

哇~~冤枉呀~~嗚嗚~~人家根本都沒有那個意思耶!

天嵐 提到...

只是見你那末迷惑,給你解答解答罷了...

天使之翼 提到...

呵呵,別緊張別緊張,謝謝你

c 提到...

'冰豆漿要20元,而熱豆漿卻只要17元'

因為冰豆漿用杯子裝
熱豆漿用碗裝
杯子比碗大所以比較貴

不過現在價錢都變成20元了

天使之翼 提到...

那是不是冰豆漿的杯子也變小了呢

Related Posts with Thumbnails