【木柵】政大山後樟山寺、牧童遙指杏花林

tn_123
春日遊,杏花吹滿頭。
每年春節前後的日子,杏花也愛湊熱鬧的和凡間一起歡渡新年。


去年還前年,曾來過一次杏花林,那次是直接開車走指南路上貓空,東找西找才找到杏花林,加上賞花人潮太多,找了很久才找到停車位。去年某次走樟山寺步道,才發現原來杏花林和樟山寺這麼近。所以今天便改由政大出發,登樟山寺後再訪杏花林。我們從政大指南路正門進入,往山上校區前進,看到傳播學院時,就沿著牆走,不久就可以看到健行道。地圖可參考這http://2007.nccu.edu.tw/about/maps/pdf/campus2005.pdf

tn_DSCN6269
健行道,爬坡又急又陡,這要真能一口氣爬到頂,還真是了不起,其實也可以不用走這邊,可選擇走政大校內的左右兩側,從舖著舒服的柏油路的環山道上去,只是走健行道是最快的,反正沒辦法一口氣爬完,那就慢慢走囉。

tn_DSCN6271
爬完健行道,穿過環山道,便可看到路標指示著往樟山寺,這段樟山寺步道,又叫飛龍步道,因為沿途皆舖石階,遠望像隻飛翔的蛟龍,便得此名,只是好奇,這個遠處是指那邊呢?眼尖的人,或許可看到照片中的飛龍步道,右側是大的石板路,而左側,也有著小小石階舖設著,政大校訊中提到,樟山寺步道前身是貓空、草湳一帶的茶農運送茶葉至木柵、景美的要道,那小石階,便是舊時舖設的,後來步道整修,仍保留一小段這些舊石階。

tn_DSCN6272
登步道途中,遠望對面,看到貓空覽車已經開始在營運了。或許,這樣真能解決每到假日,貓空人車擁塞的現象吧。

tn_DSCN6273
沒多久,便到了樟山寺,樟山寺主祀觀世音菩薩,受限於地形,樟山寺不像一般的寺廟,有著廣大的空間,不過貼心的寺方,還是提供了桌子、茶具和泡好的鐵觀音,供信徒遊客喝茶聊天。樟山寺視野極好,天氣好時,可遠望台北盆地、觀音山。

tn_DSCN6274
離開樟山寺,再爬幾個石階,便可接上老泉街,沿途可見往杏花林指標。路上,看到這植物,小時候,最愛拿它的種子來玩,大伙用來當武器,不知不覺,我們都幫它散播了它的生命,呵。

杏花林,是茶農張丁頂先生退休,因興趣而栽重的,這幾年來隨著報章媒体報導,名氣越來越響亮,人潮也越來越多。整個杏花林分三區種有數千株杏花,路邊也種了不少的山櫻,只是這山櫻今年開得早,今天來時已綠葉滿枝了。上次來杏花林,時間有點晚,杏葉長的比杏花還多,想不到今年還是來得晚了些,杏葉還是搶了不少杏花的風采。不過今年人潮少了些,或許過年期間,多數人都塞在更知名的旅遊景點了吧!

杏花林區,是不用收費的,不過也可以付錢給張老先生,他會連枝帶花的剪幾株給遊客,似乎是一百元幾束的樣子,有興趣的,明年可以實地詢問。如果不知哪位是張老先生,只要看到有個慈祥的伯伯,戴著斗苙,坐在杏花林中,那個就是他啦。也因為會剪枝賣給遊客,所以若是接近花期未期才來的人,可能欣賞不到整遍的杏花囉,大概只能看到園內的步道二旁的杏花吧,因為張老先生會把步道兩旁的杏花,留給所有來參觀的遊客,他是不會剪下來的。

下面就是杏花的照片囉

tn_DSCN6295

tn_DSCN6275

tn_DSCN6277

tn_DSCN6279

tn_DSCN6280

tn_DSCN6281

tn_DSCN6284

tn_DSCN6285

tn_DSCN6286

tn_DSCN6287

登山地圖可參考此網頁http://www.dortp.gov.tw/walk/bm/o1-2.htm
我們是從圖中1走樟山寺步道上山,抵樟山寺後,再往救千宮步道,途中遇叉路,可見指標右轉杏花林。

舒適指數:樟山寺步道=>四顆星
杏花林=>五顆星
步行時間:政大正門至樟山寺,約45分鐘。樟山寺至杏花林,約15分鐘
適合對象:從小Baby到老人家都適合
餐飲:杏花林內有泡茶餐飲區。
地址:老泉街45巷30號
交通方式:
1、自行開車:北二高下萬芳交流道,走木柵路、木新路,木新路2段左轉恆光街,過恆光橋後沿政大側門旁的老泉街直走可抵杏花林;也可經政大由指南路三段上貓空,過指南國小時留意沿途杏花林農莊的指標。
2、大眾運輸::在捷運萬芳社區站轉乘小10公車,或在木柵動物園站轉棕15上山,樟山寺站下車。

延伸閱讀
杏花林休閒農場
政大校訊-樟山寺


出遊日:960222

5 意見:

匿名 提到...

不知現在去還可以看到杏花嘛@@

天使之翼 提到...

現在去的話
大概可以看到滿山的
杏花葉吧
呵呵
明年要早點喔

安妮塔 提到...

您好
因尋找杏花的照片而來到您的部落格,因相當喜歡這篇文章的杏花照片,故很冒昧的請問能否借用第一章的杏花照片當作自己部落格的banner使用。如蒙首肯,不勝感激。
http://blog.yam.com/anitalin

天使之翼 提到...

歡迎歡迎
謝謝你喜歡這張

安妮塔 提到...

謝謝您。

Related Posts with Thumbnails