前進杜拜-一門全球必修的新顯學

前進杜拜:一門全球必修的新顯學
作者:楊瑪利,陳之俊,王一芝
出版社:天下文化
出版日期:2006年10月13日
ISBN:9864177842

杜拜,這幾年HOT到不行。前幾個星期,無意中在圖書館看到這本書,便好奇的借回家看看杜拜的魔法究竟是神奇在哪裡!

化不可能為可能,是這本書給我最大的感動。杜拜考量石油總有用完的一天,所以將賣石油賺來的錢用來建設,不斷的用五年後、十年後的眼光來發展杜拜。永遠有下個目標要去實現。

以我們個人來說,或許目前的工作是份穩定的工作,但隨著全球化的影響,未來我們所要面對的已不單單是在台灣島上的這些人,或許是大陸人;或許是亞洲人;甚至是得面對全球的競爭。如果我們只單單滿足於目前看似安穩的現狀,那萬一有我們不可預期的變故發生,導致目前這個穩定的工作不保時,該怎麼辦?

杜拜的遠見,不滿足於現狀,將目前的收入,撥出一些投資於自己,不斷的充實自己的能力。自己的專長越多,當未來有變動時,自然有更多的能力去面對。


看這本書,其實比較好奇的是杜拜王室,是如何去克服在發展過程中的種種困難,可惜的是,這本書比較偏重歌功頌德,很少看到這方面的著墨。

再來,看完這本書,才知原來帆船飯店是用填海造島的方式蓋出來的,甚至連進行中的世界島,也都是用同樣的方式。文中也提到,杜拜像是一座人造伊甸園,因為把很多原本不存在杜拜的事物,都搬進來了;像是沙漠中的滑雪場、建造中的世界島(所有人工島合在一起,就是一個世界地圖的形狀)。這些,雖然再度驗証了人定勝天,但卻大大的違反了大自然運作。如果,大家都反對位於雨林的國家,為了國家的長遠發展而砍伐雨林,那杜拜如此大規模的填海造島,就是可以被允許的嗎?

0 意見:

Related Posts with Thumbnails