這星期社團請來郭大哥分享這幾年來他在「癭」的觀察。
「蟲癭」,是由昆蟲所引起的癭。「造癭昆蟲」,是可以產生蟲癭的昆蟲。「成癭植物」,是已產生蟲癭的植物。

癭(gall)是由外來生物刺激植物所引起的不正常生長。能夠刺激植物產生癭的生物有昆蟲、梁蜱、線蟲、真菌、細菌等,其中由昆蟲引起的癭就稱為蟲癭。「癭」字正確的發音是「一ㄥˇ」,簡單地就蟲癭來拆字,可以說是「植物生病了,因為有昆蟲寶寶住在裡面」。( 此段文字來自蟲癭──昆蟲與植物共舞)

光聽這段解釋,可能會以為癭一定都是對植物有害的,事實上,只有少數的癭會危害到植物的生存,大多情況下,癭只是寄生在植物上,當裡面的昆蟲到成蟲期後,便會離開癭。

通常癭的最外層是薄壁細胞層或厚皮層,輸送營養的維管束便在此;緊接著的是木質化的細胞層,形成堅實的保護;最內層是營養細胞層,提供內部造癭者營養。即然癭是寄生在植物上,自然也可能成為別種生物的寄生,所以有時在癭裡面,甚至可能發展成一個小型的生態圈。

上課時的照片,大多看起來有點嚇人,畢竟不是正常產生的。只是比較訝異的是,郭大哥說筊白筍也是一種癭。它是由菰黑穗菌感染禾本科植物所引起的真菌癭,如果植株沒有感染,只會像稻稈般細,感染後才會變得肥嫩膨大如筍,早在唐朝時中國人就知道可以拿它來當食用蔬菜了! 這還真是很令人吃驚!真不得不佩服大自然的奧妙!

今天又多開了一扇之前從未曾聽聞的一扇窗了。

6 意見:

helenna 提到...

乍看之下
還以為是"瘦"身的瘦哩 :p

paul 提到...

有些蟲癭所含成分具有藥用價值,像五倍子的蟲癭含有沒(讀默)食子酸
http://www.tfri.gov.tw/cht/files/%E5%B0%88%E9%A1%8C8-961532349.pdf

hana 提到...

我很喜歡吃笅白筍呢!但沒想到它是這樣長大的,真是太奧妙了~感覺好像菇類唷!

小藍 提到...

有點難@@

先謝謝天使大人的仙草,好期待:P

Anne 提到...

那想請教的是筊白筍裏面有時會形成黑點,是啥原因?是否也與癭有關?吃這種有黑點的筊白筍有益身體嗎?

願大大能解我疑惑...ccc...

天使之翼 提到...

TO helenna :妳夠瘦了啦

to paul :謝謝你的資訊

to hana:呵呵,是呀,大自然真的很神奇

to 小藍:園區暫時看不到仙草了,得請妳等一等

to Anne:幹嘛叫我大大,呵呵,妳可以善用google呀

Related Posts with Thumbnails