客戶需要的二十六個待遇

自從踏入業務這個世界後,在買東西時,都會特意的看對方是怎麼進行銷售,這樣可以多學習些,畢竟,過往從未有這方面的經驗,加上自己還蠻死腦筋的,可能有時被自己堵死了都不知道,呵。

最近在看一本書,書名是「客戶在哪裡」,裡面有一個章節-客戶需要的二十六個待遇,我是邊看邊檢討自己的銷售流程,同時也一邊在笑,因為有些,還真的是自己會犯的錯誤。節錄其中的幾個分享給大家,也許往後在買東西時,可以看看在你面前的業務人員,是不是真如書中所寫的。

●告訴我實情,不要使用「老實說」這個字眼,它會讓我緊張;如果你說的話讓我覺得懷疑或者根本就知道那是假的,那麼你就出局了。

●我要一位有道德的推銷人員:因少數的幾個沒有道德良心的害群之馬,而使推銷人員背上莫須有的罪名。能夠為你的良心作証的,是你的行為,而非你所說的話(把道德掛在嘴上的人,通常都是沒道德的人)。

●我會得到什麼樣的售後服務,請說給我聽,做給我看。

●給我機會作最後的決定,提供幾個選擇;假如這是你的錢,你會怎麼做。

●強化我的決定,我會擔心自己作了錯誤的決定,我能得到什麼好處,讓我覺得買得很有信心,以這些事實幫助我,堅定我的決定

●不要和我爭辯:即使我輸了,我也不需要一個自作聰明的推銷人員來告訴我(或試著証明);他或許是辯贏了,但卻輸了這筆交易。

●別把我搞糊塗了,說得愈複雜,我愈不可能買。

●不要告訴我負面的事,我希望每件事都很好,不要說別人(尤其是競爭對手)、你自己、你的公司或者我的壞話。

●不要用瞧不起我的語氣和我談話,推銷人員自以為什麼都懂,把我當成笨蛋;不要告訴我你以為我想聽的話,如果嫌我太笨,我想我還是與別人合作好了。

●別說我購買的東西或我做的事情錯了,我喜歡那種得意洋洋,深感自己很聰明的感覺;要是我作錯了,放聰明點,讓我知道其他人也犯了同樣的錯誤。

●我在說話的時候,注意聽;我試著告訴你我心中想做的生意,而你卻忙著把你的生意推銷給我。

●讓我覺對自己很特別:如果我要花錢,我要花得開心,這全要仰仗你的言行舉止。

●讓我笑:讓我有好心情,我才能購買;讓我笑意味著我對你的同意,而你需要我的同意才能完成推銷。

●對我的職業表示一點興趣;或許它對你一點兒也不重要,但它卻是我的全部。

●說話要真誠:假如你說謊,只是為了我的錢,我看得出來。

●當你說你會做到什麼時,要做到,別讓我失望。

●幫助我決定,不要出賣我:我討厭被出賣的感覺。

●當我無意購買時,不要用一堆老掉牙的推銷技倆向我施壓,強迫我購買:不要用推銷員的口氣說話,要像個朋友-一位想幫我忙的人。我更希望你能在其他生意上幫助我。這更會令你成為我的朋友,但這需要你有足夠的知識水準。

7 意見:

sarana~* 提到...

從這篇開始往你以前的文章看,
發現你轉折的過程,很有意思!!
不知你過了一年多保險業務的生活,
現在是否還很靦腆?
呵呵!!該寫篇文章交代一下了吧?!

belfry 提到...

很不錯的內容~

應該給我們業務人員看看~

所以東西賣不好~

絕對不是行銷設計人的錯(逃避中)

helenna 提到...

嗯~嗯~~嗯嗯
我果然還是不適合這種一線人員工作:p

Shen 提到...

業務應該不適合個性慢熟的人 :p

無限台南 提到...

所以 "真誠" 才是王道!!

天使之翼 提到...

TO sarana~* :才半年多一點點,要改變的實在是太多^_^

TO belfry :哈,那可別說是從我這聽來的喔

TO helenna :妳明明這方面就很強

TO Shen :是比較辛苦些

TO 無限台南 :你二個字,就完全取代我那幾點了,犯規~~~

Giovanna Sun喬瓦娜 提到...

哈囉!Giovanna路過跟你問好

Related Posts with Thumbnails