如果發生風險,保險公司會不會主動通知家屬來做理賠?

如果發生風險,保險公司會不會主動通知家屬來做理賠?
基本上是不會,因為保險公司無法主動知道誰發生了什麼事情,除非是發生重大事故政府介入清查才有可能。

那我們要怎麼知道家人買了哪些保險呢?
一個方式是,若保費逾期未繳,保險公司會寄催告通知,這個時候就可以知道。
比較完整的方式是,可打電話到壽險公會及產險公會去清查被保險人所有投保記錄,這樣就不會遺漏掉該有的保險理賠。

另外所有理賠要在事故發生後兩年內申請,逾期保險公司是可以不賠的。朋友那聽到一個例子,買了電話行銷的2000萬保障,每個月直接用信用卡付保費,家中也沒人知道,身故兩年後家人才知道有這張保單,結果如何可想而知,這2000萬是領不到了。多做個動作,確保權益是必要的。


壽險公會網站:http://www.lia-roc.org.tw/
會址:台北市松江路152號5樓(104)     
電話:(02)25612144(代表號)

產險公會網站:http://www.nlia.org.tw/
會址:台北市南京東路二段125號13樓
電話:(02)25071566

2 意見:

Clouday 提到...

你是保險業的人嗎~~:p

天使之翼 提到...

Clouday 哈,是呀
一個被你強力推銷日劇的業務員

Related Posts with Thumbnails