【電影】為愛朗讀 The Reader

常常,一個很不經意的點,影響了我們接下來大半的人生。

麥可因為一次在放學回家的車上不舒服而提早下車,正好被下班的漢娜遇見,面對一個窩在地上狂吐的陌生小男孩,漢娜除了給麥克一個溫暖的擁抱,還送他回家。一個意外的不舒服,加上一個好心腸,就讓二個人的人生,糾纏了一輩子。
(涉有大量劇情,請小心服用)
(另,真的大推這部電影)


漢娜,一個讓人不知該怎看待她的角色。她看到麥克在路邊吐,可以好心的送他回家;在教堂聽到小朋友唱著聖歌,也可以感動到邊看著麥克笑邊掉淚;卻也可以只是因為做好她工作上份內的事而不顧猶太人的死活。也許我們每個人都存在著這種矛盾的性格,不同的狀況下,我們便有不一樣的行為準則。她對於麥克的感情,一開始似乎只是性慾上的宣洩。在她要求麥克朗讀各式各樣的書給她聽後,她彷彿進入了另一個世界,對她來說,一直以來只忠於自己的工作,一個人努力的生活著,生活上接觸的,很制式也少有變化,麥克的闖入,給了她極大的刺激,而藉由書中的世界,她可以去體驗各種的人生,此時我仍是不覺得漢娜對麥克有真正的愛情,一直到漢娜要調升到內勤時,那分手前最後一次的激情,漢娜的暴怒以及她臉上的神情及表露出來的動作,真的讓人感受到她對麥克的不捨。
但到了法庭上審判時,倖存者提到漢娜會挑人去為她朗讀,卻在朗讀完後仍然送這些囚犯赴死,這種近乎冷血的行為,對漢娜來說,就只是忠於她的工作,但對麥克來說,為漢娜朗讀像是個只屬於他們二人的親密行為,每次激情前必備的前戲,但如今的漢娜卻將它變成像是一個行刑前的儀式,對麥克的道德觀還有他倆之間的愛情都是個莫大的打擊,無法相信自己居然愛上一個殺人魔。
獄中的生活,對漢娜來說,應該也不是什難事,如果她把獄中生活當作是一種工作,那她就可以接受這樣的日子。在麥克開始寄他朗讀好的錄音帶給她時,她的生命才又重燃起來,甚至開始努力的學認字。
麥克和漢娜相見時,麥克問漢娜這些年來學到了什麼,「學會朗讀」漢娜驕傲的這麼說(當然,這不是麥克要的答案),對她來說,文盲比當一個膾子手更見不得人,因為麥克的存在,讓她可以朗讀,看的出來此時的她對麥克,已是種無法脫離的情感了,就像麥克小時對她一樣,只可惜,小麥克還有無限的未來,而漢娜已人老珠黃時日不多了,如果,我們是漢娜,此時我們會做什麼樣的選擇?

除了愛情,本片也在人性和道德上著墨很深。像麥克的同學所言「我原本以為這是件伸張正義的事,結果卻只是因為一個倖存者寫了一本書,然後這一個集中營的人就要被審判,那還有數以千計的那些集中營呢?」。在所有被審判的集中營守衛裡,漢娜是最誠實的一位,結果反而因為她的誠實,她的罪行反而比那些說謊話的集中營守衛判的還重!也許就像麥克的老師所說,很多事並不是道德問題而已!漢娜在進法庭時,一旁的民眾不停的在罵她,從她的眼神中透露出不解;而當那些和她同集中營的守衛指責她都是她引導大家時,她也同樣的滿臉疑惑,對她來說,她有做的事她毫不保留的供出,只是她也許沒想到人性就是:在指責別人有錯時,自己身上的罪孽也都同時轉移到被們指責的人了。誠實的漢娜雖然可憐,但不可否認的她仍然是共犯,也許電影在這裡暗示德國人民就像漢娜一樣,眼睜睜的看著教堂裡的猶太人活活的被燒死,卻沒有挺身而出?

如果人生是一場修行,那麥克這一生必定體悟了很多,從一場禁忌之愛到發現自己深愛的人居然是殺人魔時,那對他的衝擊影響了他大半輩子,那不敢面對的事實,讓他閉封了心,也讓他和身邊親密的人變得非常的疏離,漢娜對她的影響真的太深,像是場揮之不去的夢饜,他想為牢中的漢娜做些什麼,但又不願意和她太過親近,所以他也無法体會,當漢娜和他說「我學會朗讀」時的那份喜悅。當他們二個都站起來時,漢娜有想抱麥克的念頭,但麥克卻飛快的離開了現場,這一幕真的很感人,也很讓人懊惱。

如果時間能重來,麥克還會不會選擇拿束花去感謝漢娜?漢娜的出現及存在,對麥克的人生究竟是場破壞還是場修練,也只有麥克自己能找到答案。

2 意見:

helenna 提到...

最後兩人在獄中相見的一刻
太多的情感 讓人覺得唏噓

天使之翼 提到...

helenna :是呀~~只不過麥克還是找到了他救贖的方式

Related Posts with Thumbnails