賞螢火蟲好去處。台大安坑農場。牛伯伯生態園區


今天正好某教會團體的預約行程,有幸一聽台大教授說明安康農場的歷史(亦可參考這裡)。民國51年,軍方向台大租借了一塊地,也另撥了350萬的現金給台大,台大便利用這筆錢收購現今安康農場。因本地易淹水,校方進行了不少的水土保持工程,也逐漸的轉型為自然生態教育園區。教授特別提到,這裡24小時都歡迎大家來參觀(不過平日的晚上似乎大門還是會上鎖),垃圾也請記得要帶走。


農場有幾塊的田地,種出來的米叫安康米,教授說安康米可說是全台第一個以有機種植的作物,也大力推祟安康米的口感,台大校園裡有在賣,一包100元。


蓮花的季節也差不多快到了,教授預計再二個星期,荷花池便可盛開,也歡迎屆時我們再來參觀。


木瓜也開花結果囉!教授講了個笑話,他說有次帶學生來時,學生看到長在樹上的木瓜,學生非常驚訝的說著「他從來不知木瓜長在樹上,因為他認識的木瓜,都是長在菜市場的水果攤上」


台大使用的有機堆肥是利用台大校園的廚餘,再加上牛糞發酵而成。


農場裡的白鷺鷥超多,整群分來分去的,頗為壯觀。

荷花田及稻田中央的涼亭,是台大為了讓行動不便者也能輕鬆享受田園之美而拓建。身浸在滿滿的荷葉、水稻中、享受著涼爽的微風,坐在舖滿稻梗的涼亭中發呆~~~

下午,再前往牛伯伯生態園

多年前即曾來過牛伯伯生態園,那時是為了找尋大台北何處可賞螢才發現此地的,再加上搜尋到的相關資料都提到牛伯伯如何和財團對抗,阻止這裡蓋掩埋場的故事,而且入園不用收費,採自由樂捐,更是讓人敬佩。

「牛伯伯好!!!!!!!!!!」
其實說不用收費,也是言過其實。牛伯伯的門票我是覺得蠻貴的啦!因為我們一群人,想要進入園區,一定得先被牛伯伯集合起來,然後一起喊「牛伯伯好!」,聲音牛伯伯不滿意的話,還進不去呢!


生態園區裡最多的動植物應該就是鯉魚、蝴蝶還有螢火蟲,每到春末夏初,便有不少賞螢人士前來(看螢火蟲時,請記得手電筒要用深色的玻璃紙包起來);毛毛蟲的數量和蝴蝶差不多的驚人,看到一隻隻比大姆指還要大的幼蟲,真是令人嘆為觀止;門口有賣魚飼料(一包50元),這裡的鯉魚吃飼料的模樣真是嚇人,一整群的衝到你面前,甚至都快擠到走道了。

早上在安坑農場時,教授特別提到晚上會有螢火蟲,所以我們決定再前往安坑農場。坐在水塘旁等待天黑,卻也意外的看到了不少的水鳥。原先以為,水塘或者是稻田旁的水溝,螢火蟲是最多的,結果我們來來回回走了幾次,才看到三三兩兩不小心迷路的螢火蟲,正當我們失望要離開時,眼尖的同學發現大門口旁的小水溝有著數量驚人的螢火蟲,看來是這邊夠暗,看著一整片的螢火蟲,時光彷彿回到了孩堤時期,每到夏夜,總是和鄰居在漫天的螢火蟲中追逐著…

交通方式:
台大安坑農場:
地址:台北縣新店市莒光路7號 (新店安康路、莒光路口)
捷運新店市公所站: 648、643、905、
綠7、綠8、綠15 →頂城站
公館:643、648 →頂城站

牛伯伯生態園區:
地址:新店市柴埕路104號
捷運新店市公所站1號出口處,只要公車有到達車子路口便可到達。

延伸閱讀:
台大農場
牛伯伯蝴蝶園
牛伯伯!何許人也?

4 意見:

無法顯示網頁 提到...

之前安坑農場不是封閉了嗎?
現在又開放了唷?

天使之翼 提到...

我倒不知有沒有封閉過。但目前是有開放的喔

匿名 提到...

這些魚寶寶們一定要搶成這樣嗎?
有點可怕耶~~
maya

天使之翼 提到...

maya:現場看,更嚇人

Related Posts with Thumbnails