【苗栗。通霄】白沙屯火車站。台鹽通霄精鹽廠


今日行程(05.03)
台北=>36車次莒光號=>白沙屯=>通霄精鹽廠=>石蓮園火車主題餐廳=>新埔火車店=>秋茂園=>通霄神社=>通霄火車店=>13車次莒光號=>台北

當地交通方式:白沙屯火車站步行至通霄精鹽廠,約15分鐘

白沙屯火車站:白沙屯原地名為白沙墩,是指白沙(海鹽)堆積如山丘的意思,1920年改為白沙屯。1922年10月11日海線通車時,車站名為白沙屯驛。


白沙屯火車站的外觀和一般的火車站一樣為水泥建築。


第一月台上蓋了間候車室,不知是不是因為海邊風比較大,所以特地在月台上蓋候車室呢?


白沙屯火車站有二個月台,月台間以天橋相連,照片上可以看到有跨鐵軌的路,那應該是早期時的規畫,在當時應該是沒天橋,遊客進出月台也都是由此,後來隨著對安全越來越重視,慢慢的禁止跨越鐵軌。月台上也有以鐵軌枕木製成的椅子,這些木頭真的是很耐,風吹雨打日曬這麼多年,加上火車幾十年來的碾壓,仍舊是可以維持完整的模樣。


站長一看到我們一群人來,大概就知是團体性的鐵道活動,很阿沙力的把『小站巡禮紀念章』拿了出來,大夥也全窩在售票口處輪流蓋章。以前從來沒注意過剪票口處還會弄個全票、半票的身高判別,很多太引以為常的事物,真的是都會忽略到它的存在。火車站外,還立了木製的白沙屯周邊地圖。有位大哥在車站外看我們一群人,很好奇的來問我們是哪來的(上次去基隆時,也是沿路一直被問,真的是很熱情呀),大哥還很熱心的指點我們拱天宮媽祖廟在哪個方向,叫我們一定要去(可惜不在我們今天的行程之內)。很多小地方,火車站前都是最熱鬧的,但白沙屯站前,仍是冷冷清清,沿著火車站前的馬路走到台一線,也都沒看到有菜市場,也許這裡熱鬧的地方是在媽祖廟吧!


街上有幾間住家的屋簷都有燕子築巢,一般我們都將燕子比喻為財富的象徵,所以燕子來築巢大家都是很歡迎的,照片上的這家有三個燕巢,看來是非常有福氣的!


台鹽通霄精鹽廠:原本台灣的鹽都是利用日晒法,隨著經濟的發展,對鹽的質及量的要求也越來越高,後來經濟部便赴日考察,隨後並蓋了通霄精鹽廠,至今已營運30年,也是目前全國唯一生產食用鹽的工廠。大門並沒有人在作管制,可以自由參觀。


中國鹽政史」中記載,中國的鹽業發展,可上朔神農時代,夙沙氏初作煮海為鹽,號稱鹽宗;通霄精鹽廠特地打造了一尊,來當作一個新地標及保護神。


原本以為這地圖是整個精鹽廠的導覽,仔細一看,才發現,原來是要給癮君子用的,這應該是今年1月11日菸害防治法新規定上路後再補上廠內可抽煙的地方吧!


去糖廠或是鹽廠,不吃個冰棒,就等於沒來過一樣,管它什麼冰,先吃再說,呵。這傳統冰棒是七股鹽廠做的,只在各地的鹽廠賣,一支10元。通霄精鹽廠裡頭有台鹽販售中心,賣著台鹽的各種產品,在販售中心旁則是各家進駐,賣些鹹酸甜的東西。


販售中心裡,還掛著金玉滿堂,看起來還頗有味道,只可惜裡面沒有一項佈置可以襯托他。現在要能看到蔣公銅像已不是件容易的事了,真沒想到通霄精鹽廠這居然還矗立著。


遊鹽廠吃冰棒泡溫泉,這應該是種很美好的享受吧!這裡利用製鹽的排放水,導引到水渠,就變成了溫泉海洋水,邊曬著太陽,嘴裡吃著鹹冰棒,腳再泡著暖呼呼的水,真是令人通體舒暢!


平交道把鹽廠分隔成二個區域,前半區是觀光地,後方是製鹽工廠,並不開放進入,但可預約導覽入內參觀。


鹽山便在工廠旁,根據導覽大哥的說法,這鹽並不是本地生產的,而是從澳洲運來的,至於為何要從澳洲運,他也不清楚。第一次看到這麼多的鹽在面前,真是令人興奮,大伙像瘋了似的狂照相,甚至是撲上鹽山。這裡放了粗鹽,也放了可食用的精鹽。
我們在玩完鹽山,回到前半區時,有同學為了照鐵軌,在平交道上花了幾分鐘的時間照相,負責平交道控管的大哥,很好心的都沒趕人,火車並不密集,這位大哥說原本火車還會在這裡載鹽,不過91年鹽廠貨運業務停辦後,會經過這裡的就是走海線的列車了。



註:小站巡禮紀念章:參照PTT鐵道版友cattey的說明,『小站巡禮紀念章』是十多年前某公司主辦的活動,只要搭火車到指定的車站並在車票蓋上"小站巡禮紀念章"後寄回該公司,便可參加抽獎。而活動結束後,紀念章仍續保留在各站。小站巡禮中的小站,是由主辦單位指定,而不是三等以下的小站都會有此紀念章。

7 意見:

Sarana 提到...

我真是孤陋寡聞~哈~白沙屯在哪都不知^^"
那隻冰棒比較誘惑我:P
改天也想搭火車去旅行
這樣一定可以拍得很開心!!

天使之翼 提到...

找個機會,大家一起去

小咪 提到...

小咪也被那冰棒
給誘惑到!!
尤其是現在的天...

匿名 提到...

下回等火車時
再去跟站長哈啦一下
借借『小站巡禮紀念章』來蓋

逸雲

天使之翼 提到...

小咪 :不知是心理作用或是?總是覺得糖廠鹽廠裡的冰糖特別好吃呀

逸雲 :我記得你有一本的紀念章小冊是不

匿名 提到...

你也可以準備一本小冊子收集"紀念章"
依你"玩樂"的"頻率"
應該會比我早集滿一本

逸雲

天使之翼 提到...

逸雲:我都用明信片,呵

Related Posts with Thumbnails