【基隆】海門天險(二沙灣砲台)、忘憂谷


基隆的砲台就像基隆的雨一樣的多,基隆大部份都是丘陵,面海背山,在制高點的優勢之下,炮台的設置,對守護基隆的確也是有莫大的助益。對於海門天險究竟是姚瑩所建,或是劉銘傳所造,可參考由駱駝志工協會所寫的這篇文章古蹟解說-海門天險



基隆真是個神奇的地方,街道上放置了個錨,我也算是公共藝術吧,真的蠻特別的。




獅球嶺砲台不同的地方是,二沙灣砲台仿古建了幾座的砲擺置,沒記錯的話,上次在獅球嶺砲台導覽的那位志工有說過,基隆目前沒有一個真的大砲還存在,我想,就算真的還有當時的大砲留下來,也不太可能放在原地吧!



這張是整個二沙灣砲台的地形圖


海門天險有別於其他砲台的地方是多了「城」的設計,對砲台來說,城的設計應該是多餘的,因為砲的作戰目標應是在遠距離的港口,和敵人直接在城門戰鬥的可能性非常的低,依駱駝志工協會的解釋一是氣勢非凡,另一是呈現原貌,因原始的二沙灣炮台是在海邊。城牆的設計提高了不少的防禦能力,而現今我們看到的二沙灣砲台,是劉銘傳再重建的。


海門天險內還有營盤區,是給當時駐紮在此的營區,目前兵房已毀,只剩下外圍的營牆。


這個大階梯主要連結營盤區和東、北兩座砲台。


在海門天險裡,可以看到碼頭的運作,由上往下看,基隆港其實還蠻冷清的,已不復當時那繁忙擁擠的氣勢了。


每次來基隆,幾乎都會來忘憂谷一趟,在八斗子漁港上的忘憂谷,可俯看海洋,也可遠眺九份山城,開闊的視野散去了憂愁,溫暖的陽光也蒸發了煩惱。


今天正好遇上有人在玩飛行傘,在天空,一瞬間在我們眼前,下個瞬間又看它直撲九份,天空就這樣被它給拉近了。



原本忘憂谷有個石階步道可往下走至海邊,今天來看到又多做了木棧道,原本的步道坡比較陡,沿路也只見草皮,而沿著木棧道,兩旁都是植物,也難怪來往的人不少。


看涯邊野百合正盛開著,步道上的隙縫更是長著可愛的小石蓮花。


步道的盡頭,是一大片的平地,商人正賣力的表演風箏,希望可以招來更多的遊客買風箏,飛行傘也是從這裡起飛。夏日的午後,攜家帶眷來這遊憩,也是種幸福的選擇吧!

原本計畫前往海洋大學的龍崗步道,不過為了吃昱帝嶺,便放棄了。享用完晚餐,我們再到大武崙砲台旁欣賞夜景,享受著基隆寧靜的夜…

今日行程(05.16)
台北火車站=>2220車次電聯車->基隆=>忠僕號=>周家豆漿店、三兄弟豆花=>海門天險、忘憂谷=>昱帝嶺餐廰=>大武崙夜景=>3027車次電聯車=>台北

延伸閱讀:
古蹟解說-海門天險
二沙灣砲台(海門天險).基隆失守答辯

2 意見:

olivia 提到...

忘憂谷?谷在可俯看海洋?

註:我不是奧客

天使之翼 提到...

olivia :你沒說,我倒沒去作這樣的聯想,哈,真有你的。忘憂谷其實不是谷啦。

Related Posts with Thumbnails