【電影】放牛班快樂頌

看片名,原本以為是部類似春風化雨的溫馨電影,但劇情其實和放牛班一點關係也沒有,會取這樣的片名,應該只因為是放牛班的春天原班人馬。台灣電影片名的命名方式大多是這樣的風格吧!

劇情設定在1936年正值經濟大蕭條時代的法國,在巴黎郊區的新天堂劇院,有一群人,就像妳我一樣的一群人,從繁華到落寞,再憑藉著對夢想的堅持,在彼此努力互相幫忙之下,重新又再尋回他們的夢。

這部電影有著整場滿滿的音樂,看著杜絲在新天堂劇院重新開幕,用她那如黃鶯出谷般的聲音唱出「巴黎、巴黎」,真的是讓人陶醉。

在看放牛班快樂頌的那天早上,正巧看了褚士瑩的這篇文章國際義工的迷思,文章的內容提到台灣媒体這幾年過於宣染國際義工,容易讓人誤以為要有錢有閒才能加入這行列。這就有點像我們在看偉人傳記後,可能會覺得「這個人真是好厲害、好偉大!」,那之後呢?放牛班快樂頌裡的每個人都只是個小人物,為情所困而足不出戶數十年;為了爭取小孩的監護權,勇敢的喊出「這裡被我們佔領了」;因為血液流著無法停止表演的慾望,硬是在已荒廢的劇院裡自行表演;想站上劇院的舞台表演,不惜隻身前往巴黎…類似這樣的人、場景,彷彿就像活在我們身邊,這樣的奮鬥過程,或許更能引起我們的共鳴,能讓我們興起「原來我也可以去做!」我想,這也是各種小人物的故事能不斷被傳唱著的原因吧!

放牛班快樂頌官網/6月12日上映


3 意見:

helenna 提到...

小人物的故事
總是更貼近人心

天使之翼 提到...

helenna :可惜妳是大人物,哈哈

olivia 提到...

義工,首先得先養得活自己.....

再註:打驗證碼是OK的,但你的驗證碼扭得很歪(p.s.可以不理這備註,反正我總會猜得出來的)

Related Posts with Thumbnails