【基隆】忠僕號 Doulos


忠僕號興建於1914年,是金氏世界紀錄現役全世界最古老的遠洋客輪(比鐵達尼號小二歲),計劃於2010年9月正式退役。



即將滿95歲的忠僕號,曾扮演過四種角色:
1914年8月22日下水命名為「麥迪那Medina」,是載運蔬菜的貨船。
1948年改名為「羅馬號Roma」,此時搖身一變成為客輪。
1952年再改名為「范卡西Franca C」,成為豪華觀光郵輪,此時也將原本的蒸氣引擎改為柴油引擎。
1977年更名為「忠僕號Doulos」(Doulos,希臘原文的意思為「僕人」),也就是我們現在所知的世上最大的海上書坊。忠僕號現為國際性差會「世界福音動員會」(Operation Mobilisation International)的事工之一,船員是來自超過50個不同的國家近350名的義工(也可說是這些義工的家)。三大使命為:為民眾傳送知識(Knowledge)、提供援助(Help)及帶來希望(Hope)。(可參見忠僕號的故事)。


一出基隆火車站,便可看見藍白相間的忠僕號停泊在綠色的長榮桂冠大樓前。


開放參觀時間是5月15日至5月28日,星期二至星期六早上10點到晚上十點,星期日和星期一是下午二點到晚上十點。門票是10元。


另有也有探索導覽,大人每人100元,小孩50元。這是要現場預約的,導覽登記處在要上書展樓梯的前方。因為船上開放參觀的地方只有甲板和書展,船艙是沒對外開放的,所以若想多了解忠僕號的義工們的生活空間,便可以來參加導覽。不用擔心導覽的人講英文聽不懂喔!其實忠僕號每到一個地方,都會有當地的教友會來協助,所以一定都是用中文導覽,而且船上也是有會說中文的外國義工,所以語言不會是問題的。整個導覽時間大約是45~60分鐘。每場次七人為限,大約10鐘左右就有一場。


有參加導覽的人會發一個這樣的牌子


參加導覽會送這本PASSPORT


這是內頁,記錄參加的日期和場次,旁邊也會再蓋過紀念章。這本PASSPORT裡也有簡略的忠僕號相關歷史及資訊。

因為預期來參觀的人可能會很多,所以我們不到九點便到了基隆,本預計先在旅客服務中心蓋個紀念章,可惜服務中心要九點才開放。從火車站步行至忠僕號停靠處,大約20分鐘左右。排隊的人比預期的少,不過有不少教會團体。


忠僕號目前雖然停靠在基隆港,但船上的原有的活動大致上還是繼續進行著,我想船停靠在某個港口,對他們來說,只是多了一項的活動,而不是靠岸就等於休息,所以雖然今天遊客不少,但船上的義工大多仍是忙碌著他們即有的行程。一上船,可看到擺滿了椅子,在我們逛完書展等待導覽時,看到椅子上坐滿了小朋友,旁邊也有一些穿著某制服的大人,猜測可能是幼稚園吧!然後台上有二個忠僕號上的義工,在表演默劇,他們每表演完一段,會有一位義工用英文說明他們在表演什麼,然後還會有一位中文翻譯,老實說,我看不懂他們是在表演什麼,應該是我的想像力都被年紀給蓋住了。在旁邊,還有二台的偉士牌在展售,這二台是義大利帶來的,古老的偉士牌超耐騎,以前學生時代時,常聽到有人說「我家的偉士牌比我的年紀還要大」現在的機車,很難有這種壽命吧!


目前書展的地方,就是以前遊輪時代時的游泳池,忠僕號的一生可真是千變萬化。書展裡賣的東西,大多以「單位」為計價方式,然後每到一地再配合當地的匯率換算,在台灣是每100個單位等於80元台幣,也就是看標打8折,裡面的書中、英文都有,以英文書來說,船上的價錢非常便宜。書展的出口處有賣飲料,但飲料是不能帶進去書展的。我們和在服務台的義工聊了一下,因為我們好奇停靠在台灣的這段時間,台灣支援的義工是自願性的?或是教會指派的?因為若是自願的,很可能會搶破頭吧?連我都很想來這邊幫忙了!那位義工說這是上帝挑選的,也就是教會指派的,他們來這裡不支薪也不供住宿但有提供三餐。


這鐘上面寫的便是忠僕號的三大使命:Knowledge、Help及Hope。
船上除了賣書,也賣些音樂及DVD。出了書展處,再往前走,還有另一處也在賣書,這裡的書又更便宜了,義工非常有趣,我們只是自言自語的在聊些問題,結果她一聽到都會當場回答我們,超熱心。


我買了這張明信片,20元台幣。




只要有買東西,都會送這個摺疊式的月曆,還蠻可愛的。


看到這張照片上,還特別寫著請不要開門,想必這扇門非常的搶手,不少遊客都不小心打開過吧。


照片的左上角是要登船時的樓梯,踩時要小心點,不然容易滑;左下是船長室的木頭,導覽員說這也有數十年的歷史了;右上是船上某些地方的地板會再舖上這個,主要是怕若被海水潑濕時,比較不會滑倒;右下方則是出書展往上看的地方,看起來應該是船上義工健身活動的場所吧!


這是船長室,要進去前,導覽員一再交代請不要亂碰裡面的儀器,因為船仍然是在運作中的,怕不小心碰到什麼會有意外發生。船長還把他的船長帽留在這裡,想試戴的人都可以戴看看喔。忠僕號高齡快九十五,這九十多年來科技不斷的發展,當然忠僕號也跟隨時代的腳步做了幾次的大修,所以船上的儀器也是新舊皆有。導覽員也說因為航海法有規定,為了安全,船上的木製品不能超過一定的比例,而忠僕號因為年代久遠,所以船上木製品非常的多,這也是她除役的原因之一。


這張是目前船長的照片,忠僕號有二位船長,一位是有任期的;另一位是無任期的,也就是上帝。


船上目前共有七艘的救生艇,每艘可載50人,正好是忠僕號上所有義工的總和。裡面有艘比較有歷史的救生艇,船身是用釘子接上的,蠻特別的(請見上圖左下)。


一進船艙,就有個服務櫃檯,是用來廣播船上所有事務的地方,我們到時,櫃檯小姐正好在廣播,但~~~~聽不懂!家庭生活區裡,會特別畫份一區域是給家裡有小朋友的人住,像右上角的照片,通道口特地設了個矮門,就是要防止小朋友到處亂跑。右下角的照片是縫紉室。


因為臥室都有人住,所以我們無法進入參觀,便翻拍了船上的照片,上圖的上半部即是,這張照片的空間比較大些,而且是二個單人床,導覽員說船上的臥室大多空間不大,而且多是雙人床。上圖下半部則是在廚房外堆滿的西瓜,這是從花蓮載來的(忠僕號上一站是花蓮港)。


每個房間的門,大家都會精心怖置一番,今天似乎是有人生日,我們邊參觀,還聽到他們在唱生日快樂,也看到有人拿著蛋糕。右下角的照片是船上的販賣部,嘴饞時,便可以來這裡解解饞。


我們參觀時,正好是他們的用餐時間,所以沒辦法進去餐廰。上面這張照片是船上的菜單,最上面那張是最原始的菜單,最下面則是目前的菜單,菜單上列了這一星期三餐有哪些菜色。


這裡是麵包房,我們到時,正好在烤甜點之類的。


這是消防部,上圖右邊這張照片裡的牆上有張整條船的圖案,可看到許多點點的地方,那是失火燈,船上若有火災發生時,看這裡便可清楚知道是哪個地方失火了。


洗衣房前有不少桶子,桶子上會寫些英文字,主要是不同的衣服(像是依在船上任務不同,有不同的衣服)有不同桶子,這樣子比較方便清洗。


這裡是書庫,可惜我們來時,正好在整理,無法進去參觀。


船上這大圓球,導覽員說是衛星導航之類,因為船入港時並沒有看到,應該是昨天裝上的。


船上可愛的小船模型。


這裡是遊輪時代的賭場,目前已改裝為會議室。


船上也放著捐款箱,都設計的很像留聲機。左上方的告示上大意是,忠僕號預計2009年7月10日到柬埔寨南方的西哈努克港,忠僕號希望能多帶些物資給他們,需要的物資請點選這張照片
http://picasaweb.google.com.tw/lh/photo/toLn9CQaJsCgcA0748WCcg?feat=directlink,若字太小看不清楚,可按放大鈕。


這是PASSPORT的最後一頁,整個導覽共會有三個紀念章可蓋,也就是照片裡上面那三個章,下面的紀念章是放在書展出口附近的,任何人都可以蓋。


要下船時,正好可以看到他們在用餐,窗戶上也都種了不少的小盆栽。


這是忠僕號要下船的地方。







這裡有忠僕號在基隆的所有活動預告,有興趣的人可以參加喔!

基隆是忠僕號最後一個停靠台灣的地方,沒意外的話,忠僕號將在明年除役,有興趣的人千萬不要錯過了。忠僕號下一個停靠的地方是香港。

今日行程(05.16)
台北火車站=>2220車次電聯車->基隆=>忠僕號=>周家豆漿店、三兄弟豆花=>海門天險、忘憂谷=>昱帝嶺餐廰=>大武崙夜景=>3027車次電聯車=>台北

延伸閱讀:
忠僕號中文半官方BLOG
忠僕號官網
船上人家

9 意見:

helenna 提到...

參觀導覽內容是精彩
我真錯過了..>"<

天使之翼 提到...

鞋姐:再去一次呀

恩寶爸 提到...

我也要找時間企 ~~~

匿名 提到...

星期一英文課的老師(她是教會的)給的DM
除了5/20的國際之夜
還有5/17,5/24,5/28"生活秘辛大公開"

逸雲

ronoh 提到...

你的遊記寫得很有趣呢! 謝謝:)

天使之翼 提到...

恩寶爸:想必你們教會也有提到吧

逸雲:現場也有發妳說的那張DM

ronoh:謝謝你,呵呵

小米麻糬 提到...

我也去了喔!來看我的網誌:http://blog.yam.com/showme100/article/21201411

leechbaby 提到...

倫家本來要去的!
結果臨時身體不舒服!!嗚嗚~~
看你去的遊記也很棒!
我們牧師的女兒現在正在船上!
^^~

天使之翼 提到...

小米麻糬:妳去的那天,活動好像比較多呢

leechbaby :那真可惜,還有時間呀,快去

Related Posts with Thumbnails