【電影】魔鬼終結者4-未來救贖Terminator Salvation: The Future Begins

內有重大劇情,慎入





魔鬼終結者1-4集看下來,它所設定的時光理論,是容易讓人混亂的,也許應該這麼說,時光旅行的相關電影,若只有一集,對觀眾來說是比較單純,也不容易出現某些bug,但若超過二集以上,像是回到未來系列魔鬼終結者系列,都難免會有一些bug出來,對觀眾來說,也是比較容易會對該系列的時空有些許的混亂。

對於魔鬼終結者系列所造成的混論,也許有部時光旅行的電影《時光機器》可以稍稍解釋這時光上的衝突,電影裡頭對時光旅行的概念是『歷史是可以被改變,但事情發生的因果關係是無法破壞的』,好比說,在第二集末,阿諾為了不留下他身上任何的機器零件(因為若留下來了,人類會研究他身上的機件,而導致天網被創造出來進而覺醒),所以選擇自我毀滅,但就是因為天網一定會被創造出來,也才會有阿諾回到過去的事件發生(因果關係無法破壞),所以阿諾的自我毀滅並無法阻止天網的誕生,只是可能延緩了審判日的發生。而在第四集中約翰康納困惑著為何現在他所遇上的機器人,是和他媽媽所描述的有著天大的差別?因為在第一集、第二集中,天網及反抗軍分別派機器人和人回到了過去,所以歷史已經被改變了。

不過,也許在第一集及第二集開拍時,導演並沒有去規畫到這麼複雜時光關係吧?

魔鬼終結者拍到第四集後,已經到了另一個新的境界了,因為第三集末,天網已經覺醒,接下來新的三部曲(4-6集)勢必會出現大量的機器人和人類戰鬥的畫面,窩在國賓看數位版,真得是虐待耳朵的決定,從開頭震憾到結束,真是一整個爽快。

『一個人值得有第二次機會嗎?』聽到這句台詞時,心裡有股莫名的衝動及悸動。到片末,『人都該有第二次機會』馬可仕靠自己的努力,彌補了一直存在內心的愧疚,也救贖了他自己,這也是整部人機大戰的劇情中,最讓人感動的地方。

3 意見:

olivia 提到...

內有重大劇情,慎入....


是的....歐巴桑心臟比較無力些....

土人 123 提到...

讚啦!

但是沒時間看 :p

只好等 DVD 出來了。

但是沒去電影院震撼,實在遺憾...

天使之翼 提到...

olivia :妳可以摀著眼睛看

土人 123 :你們小倆口狂衝結婚基金喔

Related Posts with Thumbnails