【電影】天使與魔鬼Angels & Demons

針對這種偵探型電影,從人物一開始出場時,心裡總是免不了去猜測誰才是真正的大魔王,可能某人被認定就是他了後,往後的劇情便以有色的眼鏡來看待他,但作者往往又會偷偷的引導你去推翻原先的論點,只是不論猜對猜錯都是種樂趣!

人的心很大,大到可以同時存在天使與魔鬼。當我們心中對某樣信念過於執著時,其實很容易就入了魔,好比在頂尖對決中的安傑爾(克里斯汀貝爾飾),原本是連隻小鳥都不願意殺的人,卻為了復仇遮掩了自己的良心,入了魔的他已是個連人都敢殺的魔鬼了。而在天使與魔鬼片中,不論是光明會,或是古時的教廷,都曾為了維護自己心中認定的真理,而成了魔鬼,即便他們堅信自己仍是天使,這也是執念的可怕。今天是你,是天使?還是魔鬼?

全片的場景都在羅馬及梵蒂岡裡穿梭,畫面盡是美麗的教堂、雕像、畫作,真是令人大飽眼福,不過因為梵蒂岡不同意出借場地,所以電影中除了建物的外觀外,幾乎都是搭建起來的場景,但逼真度卻是近乎百分百,真是令人佩服。

由小說改編成電影的片越來越多,依照慣例,若小說已經看過的,我是完全提不進勁再進電影院了,因為小說若非常精采,再看電影往往是很容易失望,因為二個小時左右要塞下一本書的內容,自然是需要改編再加上超濃縮才有辦法,一不小心就失去了原味,也破壞了原先的想像空間。若小說不精采,那自然不太可能有人會去改編成電影,即使有電影,即然小說都無法吸引我了,更是不可能進電影院欣賞了。但若倒過來,先看完電影,被電影精采的劇情吸引後,便又會急著要找出原著小說,因為深信小說一定會比電影更精采,也可解決很多看電影時的疑惑,不知各位是否也是如此呢?

延伸閱讀:
電影《天使與魔鬼》場景實景圖

4 意見:

olivia 提到...

我喜歡先看書再看電影,不然會被電影限制住我的想像力。

天使之翼 提到...

olivia :這也是先電影後書的一個缺點,想像的空間很容易被電影畫面取代

匿名 提到...

所以
最精采的武俠劇
在金庸的小說裡

逸雲

天使之翼 提到...

逸雲:那真是神奇之作

Related Posts with Thumbnails