【美食】雙溪鄉。茶花莊、藍媽媽傳統手工豆花

今日行程(5.23)
台北火車站=>3356車次區間快車=>雙溪火車站=>自行車道=>茶花莊、藍媽媽豆花=>2738車次區間車=>台北火車站

餐廳名稱:藍媽媽傳統手工豆花
地址:雙溪鄉太平路2號

在騎完令人舒暢又美麗的自行車道後,雖然飄著細雨,但大家身上的細胞都有股對冰品的渴望。一過平林橋,映入眼中的便是藍媽媽傳統手工豆花的大招牌,這家店,並不存在過往的記憶之中,和老闆娘閒聊,原來這店經營二年多,當初是為了要陪小孩成長,才離開台北回雙溪。


這豆花還是她再拜師學藝的。老闆娘邊舀豆花,邊向我們對不起,她說這一桶豆花,因為早上人太多,她沒把豆花溫度控制好(老闆娘說這豆花要好吃,豆漿的溫度要控制在85度時,再用地瓜粉衝下去,這樣Q度才會夠,這桶的溫度降到了83度她才衝下去),溫度不夠造成我們現在吃的豆花太軟,問了朋友,吃不吃得出來豆花太軟?大家都是搖頭的,我便和老闆娘,妳不說我們也不會知道呀,現在這樣也蠻好吃的,老闆娘說,她不說出來讓我們知道她會良心不安。豆花一碗30元,忘了問老闆娘可以加幾種料,只是我們有加多加少,都是這個價錢。


說著說著,又端了整碗滿滿的仙草給我們,說是要補償我們的,這仙草也是她手工作的,用湯匙舀起來時,ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的搖來搖去。


老闆娘就像這張圖一樣的可愛又好笑,這圖是她的讀國中的小朋友畫的,真的很有天份,吃完豆花時,看了這張照,忍不住的衝進店裡拍了張照片。我們邊吃豆花,老闆娘也邊分享她的經營理念,她說為了店的長期發展,她自然也是得買些其他的飲料,因為雙溪高中就在旁邊,所以常會有學生來喝飲料,但學生愛喝的飲料,總是免不了要加很多不是很好的材料(像色素、加工品等),她又會忍不住請學生不要喝太多。她也說她很後悔當初是挑豆花來學,因為她堅持手工還有用料也維持傳統的食材,讓她現在累得要死,我們看藍媽媽在講這話時,可是笑得很開心的,我想,她的笑容,就是她對二年多前的選擇最好的回應了。

感謝這讓人滿嘴幸福的豆花。下次,我要再去嘗嘗85°衝下去的豆花。


餐廳名稱:茶花莊
網址:http://hn84068550.myweb.hinet.net/index.htm
地址:台北縣雙溪鄉梅竹蹊67號
電話:02-24932631
價位:合菜800~3000,亦可單點

茶花莊的名聲,似乎遠比雙溪鄉響亮,很多人都知道茶花莊,但對於雙溪大多只知是台北市的外雙溪。某年,曾在茶花莊用餐時,聽到一名遊客在手機裡和朋友說他在平溪的茶花莊用餐。

這邊的用餐方式可先預約,預約用餐的好處是入園參觀佔地三公頃的茶花莊園可免清潔費(需三天前預約,清潔費50元),預約並不需要先匯款,當天到時,也可再視當天人數再行決定合菜價位。

我們今天點的是1500元的合菜:

這是無限暢飲讓你可以喝到結冰的桑菊茶,在野薑花季時(約8-10月),便提供野薑花茶。這桑菊茶中的菊是甜菊,早上太陽頗大,冰冰涼涼的消暑指數百分百。


白斬雞




野薑花粽,是用野薑花葉包的,粽子一入口,可以聞到一股淡淡的野薑花香。


過貓,造型很特別的過貓,吃起來就和外觀一樣令人停不了筷子。


銀芽薑花


山藥獅子頭


薑花蛋,上次來吃到的是桑葉蛋,口感都很特別,味道也都一絕。


竹笙半天筍湯,很清爽的湯,一看就是非常健康的湯。

莊內另外也有賣茶花餅乾,口感還不錯,花生糖的部份,個人覺得不怎麼樣,但朋友卻覺得好吃。另外也有冰淇淋,不過不是自製的喔!

這裡要注意的是,因為是室外空間且又近山林,蚊蟲是會比較多些。

9 意見:

無限台南 提到...

我愛吃豆花!!!
像藍媽媽這種良心商人很少見.

olivia 提到...

po吃的文,請先警告不只標題一種....好嗎.....

那和菜,一整個就是野味感,真的試口水接不完...

小米麻糬 提到...

藍媽媽啊!我去年就認識她了,熱心地沒話說,豆花真的超讚!一進門就和她聊開,在你這裡看到她的照片好親切!明天就會再見到她了,好看心!

helenna 提到...

哪天才要揪團去你故鄉呀

天使之翼 提到...

無限台南 :我只愛吃好吃的豆花,哈

olivia:等妳回來,一起去吃吧

小米麻糬 :藍媽媽真的很好客呀

helenna :咳~~~咳~~~~話說,我昨天又去了一次

泡泡 提到...

看起來好好吃

天使之翼 提到...

泡泡:下次一起來呀,呵

匿名 提到...

10年前去過茶花莊
(只是不記得它"長"在哪了)
那桌椅還是一樣
是在那才知道雙溪的特產-野薑花

逸雲

天使之翼 提到...

逸雲:下次去吧~

Related Posts with Thumbnails