【苗栗。通霄】新埔火車站。秋茂園


今日行程(05.03)
台北=>36車次莒光號=>白沙屯=>通霄精鹽廠=>石蓮園火車主題餐廳=>新埔火車店=>秋茂園=>通霄神社=>通霄火車店=>13車次莒光號=>台北

當天交通方式:石蓮園搭計程車至新埔火車站、秋茂園

新埔火車站 完成於民國11年10月,位於台灣鐵路縱貫線的海線,是目前全台灣最靠近海邊的火車站。新埔站除了屋頂是黑瓦外,全都是檜木所建。候車室外有L型走廊。




牛眼窗和ㄚ字型柱,是海線幾個車站共同特徵,牛眼窗兼具採光及裝飾性,常被設計在靠近屋頂的頂端,因形如牛眼而有此名。


新埔火車站地處台一線和台灣海峽的中間,若是開車來,因為外觀完全不像一般常見的鋼筋火車站,應該很容易忽略,但又實在造型太美,應該也是會被她建築的美吸引而停車。如果有閒,光是呆坐在這L型走廊,望著海,什麼事也不做,也該會是種平凡的幸福吧!
木造加上地處海邊,想必保養上必須花廢更多的心力。目前海線只剩五座木造火車站,由北而南依次為談文、大山、新埔、日南、追分,對這些珍貴的資產,在現今重視文化資產的台灣(至少多數的老百姓是如此),台鐵應該也不會輕易的廢棄這僅剩的五座吧!


雖然新埔站離海邊才50公尺,不過因為是團体活動,時間上不允許溜去海邊玩,也許下次有機會,再來拜訪新埔。



看看攤販的力量有多大,秋茂園因為正門口攤販太多,只好封閉大門,遊客要進入的話,只能再往前約50公尺走側門。


秋茂園,留日博士黃秋茂先生獨資所建,因小時偷挖地瓜被抓,求饒之下地主仍不願原諒,並且再毒打他一頓,黃先生當下便立志,往後若有所成,必定建果園讓人可免費食用。多年後,他終於完成了他的夢想,分別在台南及苗栗通霄各建了座佔地廣大的園地。不過這通霄的秋茂園似乎荒廢已久,也許不該說荒廢,因為還是有管理員,只是園內的雕像看起來都有種歷盡風霜的感覺。

園內靠海的那端,種滿了樹木,幫雕像擋了強大的海風,園內有著許多的雕像,動物或是一些特別造型的雕像都不少,看到這麼多的雕像,總是會想到晚上他們會不會動了起來,就像博物館驚魂夜那樣,我想會有這樣的想法,應該是每個孩堤時代的小朋友都會有這樣的聯想吧?不然博物館驚魂夜也不會這麼熱門了。

在離開秋茂園往通霄神社的路上,看到了近二十輛的同家遊覽車經過,大家一開始先是想到了大陸客,但能一口氣出這麼多人的團,應該也是件不可能的事,接著又想到在這麼不景氣的的代,是哪家公司的派頭這麼大,後來眼尖的同學看到了關鍵字…
「進香團」......

2 意見:

泡泡 提到...

我還沒有去過這裡耶~

天使之翼 提到...

泡泡 :那邊很~~悠哉,很建議去發呆

Related Posts with Thumbnails